Глава Министерства здравоохранения Казахстана Акмарал Альназарова сообщила, что новые ограничения на использование пенсионных излишков для медицинских услуг не планируются. Однако стоматологические услуги были исключены из этого списка, о чем министр рассказала на недавнем брифинге.
Что изменилось в медицинских услугах?
По словам Альназаровой, офтальмологические операции, лечение орфанных заболеваний и реконструктивные вмешательства по-прежнему будут доступны для оплаты из пенсионных накоплений. Всего казахстанцы могут использовать свои пенсионные излишки на лечение по семи медицинским направлениям. Однако, стоматология теперь под запретом.
Причины ограничения на стоматологические услуги
Министр объяснила такое решение тем, что в стране зафиксированы случаи нецелевого использования пенсионных накоплений, что вызвало возбуждение уголовных дел. "Мы исключили стоматологические услуги из-за усиленного контроля и ряда нарушений", - отметила Альназарова.
Популярность стоматологических услуг среди населения объясняется тем, что из 26 тысяч заявок на лечение за счёт пенсионных излишков, 88% приходятся на стоматологию. В результате через клиники было выведено более 780 миллиардов тенге.
Что стоит знать о новых правилах
С 15 сентября текущего года Отбасы банк приостановил прием заявок на снятие средств для стоматологического лечения, планируя возобновить его лишь 15 апреля 2026 года. Это шаг был вызван рядом нарушений, связанных с поддельными стоматологическими клиниками, которые организовали мошенники в Атырауской области. В ходе расследования стало известно, что более 46 миллиардов тенге было похищено через фальшивую медицинскую практику.
Мошеннические действия привели к масштабному расследованию, в рамках которого уже задержаны несколько человек, связанных с организацией этих клиник, а также их пособники. Этот инцидент стал одним из крупнейших дел о финансовом мошенничестве в регионе.