Как новые законы меняют правила онлайн-покупок: за нами везде следят

Как новые законы меняют правила онлайн-покупок: за нами везде следят

Кто следит за нашими покупками?

Сейчас внезапно выясняется, что онлайн-шопинг стал под пристальным вниманием не только налоговиков. С осени 2025 года вступил в силу закон (ФЗ №41 от 1 апреля 2025 года), который обязывает маркетплейсы предоставлять личные данные пользователей по запросу МВД и ФСБ. Теперь наши покупки и личная информация находятся под постоянным контролем.

Какие данные подлежат раскрытию?

Состав запрашиваемой информации стал довольно обширным. В числе данных, которые могут быть переданы правоохранительным органам, оказались:

  • Ф.И.О., номер телефона, адрес электронной почты, паспортные данные и адрес регистрации, указанные при регистрации;
  • История покупок, включая стоимость, комментарии к заказам и адреса доставки;
  • Информация о способах оплаты, включая номера банковских счетов и электронных кошельков.

Кроме того, правоохранительные органы смогут запрашивать данные о поданных заявках на проездные документы, что включает маршрут, даты поездки и личные данные пассажиров.

Зачем это нужно правоохранителям?

Официальная версия властей гласит, что такие меры необходимы для борьбы с киберпреступностью. Однако на практике собираемая информация открывает множество дверей для различных расследований. Это не только инструменты для выявления налоговых правонарушений, но и зачатки расследований по коррупционным схемам. Информация о доставке позволяет установить реальное место жительства граждан, что также может быть использовано в оперативной деятельности.

Так, новые изменения открывают полициям и следственным органам доступ к ранее недоступным данным, существенно расширяя их возможности для мониторинга граждан через информацию от маркетплейсов.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей