Соус цахтон, разработанный кавказскими мастерами кулинарии, способен придать выразительный вкус любому мясному или рыбному блюду. Эта неповторимая рецептура пользуется популярностью как в Осетии, так и в Грузии, где его часто называют «цывзы-цахтон». Мясо, заправленное этим соусом, стало кулинарным хитом после того, как его попробовали в одном из осетинских кафе. Местный повар, делясь рецептом, не только поделился секретами, но и передал любовь к этому блюду, которое быстро завоевало сердца гурманов, сообщает Дзен-канал "Рецепты от 7dach".
Ингредиенты для исключительного блюда
- Говядина — 400 г
- Сметана — 400 г
- Сладкий перец — 4 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Сухая аджика или сладкая паприка — 1 ст. ложка
- Петрушка — 1 пучок
- Кинза — 1 пучок
- Соль — по вкусу
Пошаговая инструкция по приготовлению
Первый этап включает в себя варку говядины в подсоленной воде до готовности. После этого мясо остужают и нарезают кубиками. Для соуса зелень петрушки и кинзы тщательно промывают, а затем мелко нарезают. Эти ароматные травы добавляются в сметану вместе с сухой аджикой и пропущенным через пресс чесноком, а затем все ингредиенты нужно хорошенько перемешать.
Далее подготавливается главное творение — нарезанное мясо заливается получившимся соусом, перемешивается и оставляется в холодильнике на 2-3 часа, чтобы пропитаться всеми ароматами.
Креативные идеи для подачи
Чтобы сделать закуску по-настоящему эффектной, стоит использовать сладкие перцы. Их необходимо нарезать пополам и удалить семена, а затем аккуратно наполнить мясом с соусом перед самой подачей. Такое решение не только добавит ярких красок на стол, но и сделает угощение поистине сытным и запоминающимся.
Эта осетинская закуска удовлетворит даже самых привередливых гурманов. Приятного аппетита!