Каждую квартиру населяет множество вещей, которые на первый взгляд выглядят абсолютно чистыми, однако именно они являются настоящими рассадниками бактерий. Наиболее коварно то, что мы используем эти предметы ежедневно, даже не подозревая о потенциальной угрозе. Хорошая новость в том, что многих из этих мест можно избежать — нужно лишь знать, где искать, пишет Дзен-канал "МЕТР ПОЛА".
Кулинарные уловки: что нужно знать о разделочных досках
Неожиданным лидером антирейтинга стала кухонная разделочная доска. Особенно та, на которой обычно обрабатываются сырые мясные или рыбные продукты. Микротрещины на её поверхности создают идеальные условия для размножения сальмонеллы и кишечной палочки.
- Чтобы избежать этого, лучше использовать как минимум три разные доски: для мяса, овощей и готовых блюд.
- Обязательно необходимо мыть их до и после использования, а лучше всего — с кипятком.
- Раз в месяц полезно обрабатывать доски уксусом или заменять их, если пластиковая доска сильно поцарапана.
Ваша связь с внешним миром: мобильный телефон
Мы моем руки, как только заходим домой, но смартфон часто остаётся без внимания. Тем не менее, на его поверхности может находиться в десять раз больше бактерий, чем на сиденье унитаза. Он путешествует с нами по магазинам, метро и даже туалетам.
Рекомендуется: протирать экран смартфона антибактериальными салфетками хотя бы раз в день, особенно перед едой или, если телефон часто бывает в постели.
Забытые источники микробов: губка для мытья посуды
Губка для мытья посуды — это один из самых влажных и загадочных предметов на кухне. Остатки пищи и высокая влажность превращают её в настоящую фабрику для бактерий.
- Рекомендуется менять губку каждые 5-7 дней.
- Не стоит оставлять её в раковине: пусть она высыхает вертикально.
- Раз в пару дней полезно обдавать губку кипятком или ставить её в микроволновую печь на одну минуту, предварительно увлажнив.
Эти простые советы помогут сделать ваш дом более безопасным для здоровья. Не стоит недооценивать влияние повседневных предметов на обстановку в вашем доме.