С октября 2025 года вступят в силу ряд изменений в российском законодательстве, которые затронут как предпринимателей, так и граждан, особенно пенсионеров. Рассмотрим главные нововведения, которые могут изменить привычный уклад жизни, пишет Дзен-канал "Legal Academy".
Кредитные каникулы для бизнеса
Теперь малые и средние компании, а также самозанятые смогут воспользоваться кредитными каникулами на срок до полугода. Однако это предложение доступно только для займов, выданных после 1 марта 2024 года, и при условии, что задолженность составляет не более 30 дней. Максимальный размер кредита, на который можно получить каникулы, зависит от категории бизнеса:
- Самозанятые: до 10 млн рублей;
- Микробизнес (до 15 сотрудников): до 60 млн рублей;
- Малый бизнес (до 100 сотрудников): до 400 млн рублей;
- Средний бизнес (до 250 сотрудников): до 1 млрд рублей.
Важно отметить, что во время каникул продолжат наращиваться проценты, но неустойка не будет взыскиваться.
Цифровая пенсия и социальные выплаты
С 1 октября в Россию приходит цифровой рубль, который позволит получать социальные выплаты в новом формате. Это касается пенсионеров, семей с детьми, беременных женщин и граждан с низким доходом. Однако открытие цифровых кошельков будет происходить на добровольной основе через банковские приложения. Важно, что средства с таких счетов нельзя будет использовать для вывода за границу или участия в теневых схемах.
Поддержка отечественного автопрома
С введением нового закона, компании, занимающиеся таксомоторными перевозками, обязаны использовать автомобили с высоким уровнем локализации. Автомобили должны набирать определенное количество баллов за использование российских комплектующих, например, установка российской коробки передач приносит 600 баллов. Такси смогут использовать исключительно автомобили с уровнем локализации от 3200 баллов.
Также операторы платежей теперь должны быть членами саморегулируемых организаций, что даст возможность контролировать их деятельность и избежать негативных последствий.