Служащие российских силовых ведомств, таких как Минобороны, МВД и ФСБ, часто после завершения своей карьеры решают продолжать работать в гражданской сфере. Как сообщает специалист в области экономики Игорь Балынин, у них есть возможность получать одновременно две пенсии: военную и страховую по старости.
Процедура получения второй пенсии
Чтобы оформить вторую пенсию, достаточно подать заявление в Социальный фонд России (ранее известный как Пенсионный фонд России), обратиться в многофункциональный центр, отправить документы по почте или воспользоваться электронным сервисом «Госуслуги».
Работодатели вносят страховые взносы в Пенсионный фонд за таких сотрудников, что создает им право на получение второй, страховой пенсии. Важно выполнить несколько условий: достичь установленного пенсионного возраста и накопить достаточное количество страхового стажа и пенсионных баллов.
Пенсионный возраст и индексация
С 2019 года в России введено поэтапное повышение пенсионного возраста. К 2028 году он составит 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. В 2025 году планируется, что большинство людей смогут выйти на пенсию в возрасте 61,5 и 56,5 лет соответственно.
Несмотря на ежегодную индексацию пенсий, которая в 2025 году составит 7,5%, реальная покупательская способность пенсионеров продолжает снижаться. По данным Росстата, 38% пенсионеров вынуждены продолжать работать даже после выхода на пенсию, что обусловлено ростом цен на основные товары и услуги.
Будущее пенсионной системы
Согласно прогнозам Минэкономразвития, к 2035 году в России может насчитываться около 47 миллионов пенсионеров при снижающейся численности трудоспособного населения. Для покрытия дефицита Пенсионного фонда государство ежегодно выделяет значительные субсидии — в 2024 году их объем составил 4,2 триллиона рублей.
Таким образом, возможность получения двух пенсий представляется важным шагом для обеспечения финансовой стабильности бывших силовиков в условиях растущей стоимости жизни.