Следователем СК возбуждено уголовное дело в отношении женщины, пытавшейся дать взятку сотруднику полиции за непривлечение ее брата к административной ответственности
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области возбуждено уголовное дело в отношении иностранной гражданки по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки).
По предварительным данным, 07 октября 2025 года сотрудниками ГИБДД во время несения службы в Коминтерновском районе города Воронежа остановлено транспортное средство под управлением иностранного гражданина. В ходе проверки документов выявлен факт нарушения мужчиной режима пребывания в Российской Федерации, в связи с чем последний подлежал привлечению к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1. ст. 18.8 КоАП РФ.
Гражданин соседнего государства был доставлен в отдел полиции для составления административного материала. Сестра нарушителя с целью непривлечения брата к административной ответственности и ненаправления материала для решения о его выдворении за пределы Российской Федерации предложила сотруднику полиции денежные средства в качестве взятки в размере 50 тысяч рублей. Полицейский от денег отказался, разъяснив женщине, что дача взятки должностному лицу является преступлением, за это предусмотрена уголовная ответственность.
Женщина от своих намерений не отказалась и попыталась передать правоохранителю деньги, положив их в пластиковый подстаканник служебного автомобиля полицейского. Сотрудник полиции от получения взятки отказался и сообщил о произошедшем в дежурную часть отдела полиции. Противоправные действия женщины были незамедлительно пресечены сотрудниками правоохранительных органов.
Следователем СК проведен осмотр места происшествия, в ходе которого изъяты переданные в качестве взятки денежные средства, допрашиваются свидетели, проведены необходимые осмотры и выемки, выполняется комплекс иных мероприятий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы.