Когда речь заходит о безопасности продуктов, особенно мяса, мнения разделяются. Существует распространенное заблуждение, что мытье мяса под проточной водой помогает избавиться от бактерий. Однако эксперты утверждают, что это не так. Подробности разгласил врач-токсиколог Михаил Кутушов в интервью журналистам.
Почему мытье мяса неэффективно?
По словам Кутушова, простое промывание мяса не решает проблему микробов, а, напротив, может усугубить ситуацию. Брызги воды способны разнести бактерии по кухне: на столешницы, посуду и даже на руки. Таким образом, вместо защиты от патогенов, мытье создает риски для здоровья.
«Просто мытье под краном не уничтожит опасные микроорганизмы», — уточняет эксперт, подчеркивая, что такой подход неверен и даже опасен.
Как правильно готовить мясо?
Наилучший способ предотвратить заражение патогенами — это правильное приготовление мяса. Главный фактор здесь — температура. Мясо должно достигать внутренней температуры не менее 70-75 градусов Цельсия. При этом нагрев убивает большинство вредных микробов.
- Температура: соблюдение температурного режима гарантирует уничтожение большинства болезнетворных организмов.
- Виды готовки: следует отдавать предпочтение методам, которые обеспечивают необходимую температуру, избегая стейков с кровью, если нет уверенности в качестве продукта.
Качество мяса и безопасность
Важно учитывать, что некоторые способы приготовления, такие как стейки с кровью, могут быть потенциально опасны. В этом случае надежность производителя становится ключевым фактором. Только гарантированное качество мяса может снизить риски инфекций и заболеваний.
Таким образом, для обеспечения безопасности пищи стоит полагаться не на практики, которые могут навредить, а на правильные методы термической обработки, чтобы избежать возможных последствий для здоровья.