Домашний ржаной хлеб без дрожжей: простой рецепт для занятых людей

Домашний ржаной хлеб без дрожжей: простой рецепт для занятых людей

С ростом популярности домашней выпечки, все больше людей стремится к созданию вкусного хлеба в своих кухнях. Неудивительно, что многие выбирают простые и быстрые рецепты, которые не требуют долгого ожидания, как в случае с традиционным хлебом на закваске или дрожжах. Один из таких вариантов – это ароматный ржаной хлеб на основе кефира, который восхитит всех своей легкостью и нежным вкусом, сообщает Дзен-канал "Ирина Полянская".

Преимущества рецепта

Приготовление этого хлеба не займет много времени и не подразумевает сложных манипуляций с тестом. Основной ингредиент, кефир, делает хлеб пышным и насыщенным. А добавление семян придаёт особое настроение и текстуру. Такой хлеб можно есть и без масла, просто наслаждаясь его вкусом и ароматом.

Ингредиенты для приготовления

  • 200 мл кефира
  • 1 стакан ржаной муки
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 3 столовые ложки ржаных отрубей
  • 1 столовая ложка льняного семени
  • 1 столовая ложка семян кориандра
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 0.5 чайной ложки пищевой соды

Этапы приготовления

Приготовление начинается с того, что в большой миске соединяются кефир и лимонный сок. Далее добавляются сода, сахар и соль, после чего всё тщательно перемешивается для равномерного распределения ингредиентов. В следующем шаге вливается оливковое масло и добавляются остальные ингредиенты: семена кориандра, льняное семя и отруби.

После этого постепенно вводится просеянная ржаная мука, пока не получится однородное тесто. Подготовленное тесто выкладывается на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки, или в форму для хлеба. Духовка разогревается до 180 градусов, и хлеб выпекается около 40 минут. После завершения выпекания хлебу нужно немного остыть перед тем, как его извлечь из формы.

Такой хлеб не только быстро готовится, но и идеально подходит для перекуса, завтрака или как гарнир к основным блюдам.

Источник: Ирина Полянская

Лента новостей