Согласно данным Социального фонда России, каждый гражданин имеет право самостоятельно решать, когда получать выплаты по старости: сразу или в более поздний срок. В случае, если выбор падает на второе, клиентов ждет интересный бонус в виде повышающих коэффициентов, об этом и пойдет речь далее.
Преимущества отказа от ранней пенсии
Несмотря на то, что автоматическое назначение пенсии осуществляется лишь после подачи заявления, немногие решаются отложить этот этап. Социальный фонд готов поощрять таких людей, предлагая значительные премиальные коэффициенты. Чем дольше осуществляется задержка в оформлении, начиная с наступления пенсионного возраста, тем серьезнее вырастет размер будущей выплаты.
Как рассчитать выгоду
Правило повышения пенсий касается только страховых выплат, ведь увеличения рассчитываются на основе фиксированного размера. Чтобы ощутить реальную пользу от отсрочки, рекомендуется делать ставку на длительный срок. Например, коэффициент составит 1.9, если лицу удастся отложить пенсию на 108 месяцев или на 9 лет.
Рассмотрим практический пример: человек по имени Алексей, собрался выйти на пенсию в феврале 2025 года и уже накопил необходимые 90 пенсионных баллов. По оценкам фонда, его положенная пенсия составит 22 020 рублей. Однако решив отложить получение выплат, чтобы увеличить их размер, он увидит заметные изменения в будущем.
Сколько можно заработать на отсрочке
Если Алексей решит отложить пенсию всего на один год, его сумма вырастет до 23 435 рублей. Отсрочка на 5 лет значительно увеличит выплаты до 31 127 рублей. А вот при выборе 10-летней задержки размер пенсии может превышать изначальную сумму более чем в два раза, достигнув 49 220 рублей!
Тем не менее, стоит помнить, что предсказать срок своей жизни весьма сложно. Многие пожилые люди проявляют осторожность в вопросе отсрочек, так как каждый упущенный год — это потерянные деньги. Но статистика и расчеты показывают: давать себе время на пенсию — это в целом разумное решение, главное — дожить до нужного момента.