На IT-форуме в Воронеже обсудили, как обходить проблему отключения связи
На форуме «Цифроземье», который прошел 25 сентября в Воронеже, представители телеком-операторов и власти обсудили доступность цифровых сервисов на фоне ограничений связи. Бизнес и операторы призвали расширить систему публичных Wi-Fi-точек и функционал системы «Безопасный город» (в Воронеже — в собственности муниципалитета). Федеральные и региональные чиновники в ответ заявили, что идея с расширением Wi-Fi на остановках кажется обоснованной, а вот спешить с расширением функционала видеонаблюдения — они пока не готовы. За ходом дискуссии наблюдала корреспондент «Ъ-Черноземье» Анна Швечикова.
Региональный форум информационных технологий «Цифроземье-2025», который прошел в воронежском МТС Live Холл в сити-парке «Град», собрал более 3 тыс. участников. В рамках мероприятия региональные и федеральные власти, разработчики и менеджмент IT-компаний обсуждали отраслевые проблемы, среди которых интеграция, поддержка и развитие отечественного оборудования и софта. В частности, на «Цифроземье» прошла панельная дискуссия «Безопасная среда», посвященная проблемам работы различных систем в условиях регулярных отключений интернета.
Модератор сессии, председатель федерального экспертного совета центра компетенций «Умный город» Анатолий Курманов заявил, что перебои со связью остаются общей проблемой для регионов, включая Черноземье, и особенно затрагивают территории с предприятиями оборонного комплекса.
«Враг не дремлет. Необязательно лететь на две тысячи километров: мы знаем примеры, когда беспилотники запускались с транспортных средств, оказавшихся на территории России»,— сказал он.
По словам господина Курманова, одним из решений становится создание сети публичных Wi-Fi-точек.
Фото: Егор Снетков/Коммерсантъ