Суть пенсионной реформы 2019 года отразила значительные изменения в восприятии сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста. Ранее многие из них сталкивались с трудностями при поиске работы, несмотря на прямые запреты Трудового кодекса на дискриминацию по возрасту, сообщает Дзен-канал "Российская газета".
Сдвиги в умонастроениях работодателей
Генеральный директор НПФ "Социум" Оксана Иванова прокомментировала ситуацию, отмечая, что до реформы существовал негласный тренд, который пришлось корректировать через госпрограммы и активную работу с работодателями. Государство начало предоставлять субсидии для компаний, готовых принять предпенсионеров на обучение и работу. Это стало необходимой мерой для борьбы с возрастной дискриминацией.
Сегодня работодатели все чаще рассматривают старших сотрудников как ценный ресурс. Лояльность к найму людей старшего возраста заметно возросла по сравнению с ситуацией 5-10 лет назад.
Ситуация на рынке труда
В последние годы наблюдается заметное сокращение численности молодежной рабочей силы в возрасте 20-30 лет из-за демографических изменений, связанных с 90-ми годами. Напротив, доля сотрудников старше 50 лет увеличивается. Как отмечает Анастасия Курникова, HR-менеджер PR Partner, теперь компании осознают стратегическую необходимость в учете ранее недооцененных возрастных групп.
К тому же, например, Екатерина Сорокина, директор по персоналу компании "Технониколь", отметила, что их организация изначально сделала акцент на найме зрелых специалистов. В условиях нехватки молодых кадров в специфических отраслях были приняты на работу технологи, инженеры и химики самого разного возраста. В результате возрастные и гендерные стереотипы стали отходить на второй план.