Многие из нас ведут привычный образ жизни: трудятся, уплачивают налоги, помогают близким. Однако, порой неожиданные события нарушают этот мирный уклад. Вдруг, спустя долгое время на вашем счету, оказывается блокировка, а доступ к собственным средствам становиться недоступным. Причина? Банк считает вас «подозрительным». Как это возможно?
Система черных списков
Зачастую, люди искренне верят, что если они не нарушают закон, то им нечего бояться. Тем не менее, российские банки действуют на основе так называемых черных списков, созданных по собственному усмотрению. В базе данных Росфинмониторинга есть миллионы граждан, и многие из них попали туда не из-за мошеннических действий, а только потому, что их транзакции показались банкам сомнительными.
Вот несколько причин, почему ваши действия могут вызвать подозрения:
- Переводы значительных сумм родственникам;
- Частые снятия наличных;
- Продажа товаров на площадках для торговли;
- Получение крупных переводов от компаний;
- Активные перемещения средств между счетами.
Как правило, банки отказываются объяснять свои решения. Если алгоритм распознает что-то подозрительное, фиксируется блокировка доступа к вашим деньгам.
Как принимаются решения о блокировке?
Алгоритмы, использующиеся банками для мониторинга транзакций, являются основными «судьями» в этой системе. Их задача — защищать банк, анализируя операции клиентов и сравнивая их с заранее установленными шаблонами. Причем, человечность и понимание индивидуальных ситуаций отступают на второй план.
Ошибки таких систем случаются довольно часто. В случае, если клиент активно получает переводы, к примеру, за фриланс или продажу онлайн, есть риск, что его запишут в разряд отмывателей денег. Возможные последствия могут включать:
- Блокировку карты или счета;
- Запрос на объяснение происхождения средств;
- Передачу информации в Росфинмониторинг;
Как действовать в случае блокировки?
Существует несколько путей решения этой проблемы. Один из вариантов — обратиться в суд, что может занять много времени и сил, но иногда приводит к нужному результату. Другой путь, который кажется комичным, но на практике осуществляется — смена паспорта и фамилии с целью обнулить свою кредитную историю.
Пока кажется, что это вас не коснется, стоит помнить: подобные истории происходят намного чаще, чем может показаться на первый взгляд. И случаи с блокировкой счетов затрагивают не только безвестных граждан, но и людей из вашего окружения.