Создание компоста на грядках стало модным направлением среди садоводов. Если у вас нет компостницы, нет причин расстраиваться. Можно собрать плодородный слой сразу в грядке, что не только удобно, но и эффективно. Лучший вариант — использовать высокие грядки, чтобы все слои аккуратно укладывались и не путались, сообщает Дзен-канал "ПОЛИНКИНЫ ГРЯДКИ".
Этапы создания компоста в грядке
- Тонкие стебли сорняков и однолетников
- Шелуха лука и чеснока
- Сухие листья плодовых и декоративных культур
- Небольшие куски соломы и опилок
- Скошенная трава, зола и яичная скорлупа
- Спитой чай для «запуска» процессов компостирования
Секреты успешного компостирования
Важно соблюдать одно правило: чередуйте разные измельчённые материалы. Это создаст оптимальные условия для разложения. Для лучшего результата рекомендуется периодически добавлять ускорители компостирования после каждого нового слоя.
Кроме того, не забывайте о том, что время от времени следует проходить по грядке лопатой или плоскорезом. Это предотвратит уплотнение слоёв и обеспечит доступ кислорода, что значительно ускорит процессы разложения.
Спустя 10-14 дней, когда начнутся осенние заморозки, можно укрыть грядку пленкой. Это поможет поддерживать активность биопроцессов, и даже со снегом под укрытием компостирование продолжится до морозов.
Согласно специалистам, создание компоста в грядке — это не только полезно, но и очень доступно. Главное — иметь подходящую конструкцию для грядки и немного терпения. Тем, кто готов вложить усилия, откроются новые перспективы для зелёного земледелия.