Недавние исследования подтвердили, что лучший способ подготовить чай — это накрыть его, пока он настаивается. Это мение специалиста по чаю Джейка Макмаллона, который поделился интересными советами о том, как повысить качество этого любимого напитка, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".
Немного о процессе заваривания
Существует множество причин, по которым люди тщательно выбирают, сколько сахара или молока добавить в свой чай, а также как долго настаивать пакетик. Однако мало кто задумывается о важной детали: накрытие чая в процессе заваривания. Это помогает сохранить тепло, что, в свою очередь, обеспечивает стабильную температуру и позволяет чайным листьям полностью раскрыть свой вкус.
"При накрытии чайника вы сохраняете больше тепла и позволяете чаю развиваться," – утверждает эксперт.
Правильные пропорции и температура
Чтобы насладиться полным вкусом чая, важно не только выбирать правильное время настаивания, но и учитывать его крепость. Для черного чая оптимальное время настаивания составляет около четырех минут. Превышение этого времени может привести к неприятной горечи. Температура воды также играет ключевую роль: лучше всего использовать воду, нагретую до 95-98 градусов Цельсия.
Выбор молока и посуды
Что касается молока, то Джейк рекомендует использовать цельное или полуобезжиренное. Эти варианты придадут чаю кремовую текстуру и сделают его более насыщенным. Обезжиренное молоко, как правило, более «водянистое» и может не сбалансировать вкус чая. Для тех, кто предпочитает альтернативы, например соевое молоко, рекомендуется подогревать его заранее, чтобы избежать расслоения.
Важно также выбрать правильный тип посуды. Стеклянные и фарфоровые кружки, не искажающие вкус, идеально подходят для заваривания. Более толстые чашки дольше сохраняют тепло, а тонкие – быстрее остывают. Нагрев кружки до температуры чая поможет сохранить его вкус и тепло.