Осеннее размножение ягодных и декоративных кустарников: секреты успешных черенков и отводков

Осеннее размножение ягодных и декоративных кустарников: секреты успешных черенков и отводков

С приходом сентября начинается знаменательный период для садоводов: время укоренения черенков смородины, крыжовника и других чудесных ягодных кустарников. Необходимо учесть, что от качественного выполнения работ зависит как количество, так и качество будущего урожая, пишет Дзен-канал "Дачные истории".

Размножение кустарников: выбрать или размножить

Вместо того, чтобы тратить время и деньги на приобретение новых саженцев, многие садоводы предпочитают размножить любимые сорта, уже растущие на их участках, например смородину с крупными ягодами. Это не только удобно, но и позволяет сэкономить. Более того, размножение декоративных растений, таких как розы, гортензии или рододендроны, доступно даже тем, кто только начинает свой путь в садоводстве. Однако, стоит помнить, что получить корнесобственные розы без прививки имеет смысл только в теплых регионах.

Методы размножения кустарников

Существует два основных способа размножения: с помощью одревесневших черенков и укорененных отводков. Оба метода не требуют особых навыков и под силу даже начинающим садоводам.

  • Черенкование: В сентябре идеальный момент для заготовки черенков черной, красной и белой смородины. Используйте побеги текущего года, которые растут от корня. Их легко отличить по светлой и гладкой коре. Длина черенков должна составлять 15-20 см, а лучшими будут крепкие побеги диаметром около 0.5-0.7 мм.
  • Укоренение отводков: Этот метод несколько проще и менее требователен. Кустарники, как правило, дают дополнительные корни на побегах. Если ветви ложатся на землю, можно воспользоваться этим свойством, укореняя их. Для этого достаточно засыпать землю оригинальную ветку, что позволит ей легко создать побеги и закрепиться в почве.
  • Независимо от выбранного способа размножения, ключевым является соблюдение правил ухода за молодыми растениями. Необходимо регулярно поливать их, вносить удобрения и защищать от вредителей и болезней. Это поможет саженцам быстро расти и готовиться к пересадке на постоянное место.

    Источник: Дачные истории

    Лента новостей