С начала этого года в Мордовии выполнено назначение и выплата пенсионных накоплений 2126 гражданам. Они воспользовались своим правом на получение финансовых средств, среди которых четыре человека оформили срочную пенсионную выплату, а еще пятеро выбрали накопительную пенсию. Основное количество – 2117 жителей – получили единовременную выплату, пишет Дзен-канал "МордовМедиа".
Кто имеет право на выплаты?
Получить пенсионные накопления могут мужчины, достигшие 60 лет, и женщины, достигшие 55 лет. Также право на выплаты имеют граждане, вышедшие на пенсию досрочно, включая тех, кто работает в условиях вредных производств, педагогов, медицинских работников и многодетных матерей.
Формы выплат и условия оформления
Выплаты пенсионных накоплений могут быть оформлены в нескольких форматах:
- Единовременная выплата: предоставляется, если размер пенсионных накоплений не превышает 10% от величины прожиточного минимума пенсионера (в России на 2025 год он составляет 15 250 рублей). Таким образом, единовременную выплату смогут получить те, чьи накопления не превышают 411 750 рублей.
- Срочная пенсионная выплата: доступна участникам программы государственного софинансирования или родителям, использовавшим средства материнского капитала для формирования накопительной пенсии. Период действия такой выплаты выбирает сам получатель, но не менее 10 лет.
- Накопительная пенсия: назначается в других случаях и выплачивается ежемесячно на протяжении жизни пенсионера, как дополнение к страховой пенсии.
Как узнать о своих накоплениях?
Жители Мордовии могут проверить свои пенсионные накопления, запрашивая выписку из индивидуального лицевого счета. Это можно сделать через портал госуслуг, клиентскую службу Социального фонда или в МФЦ. Для получения консультации доступен бесплатный номер: 8-800-100-00-01.
Стоит отметить, что пенсионные накопления формируются у мужчин, рожденных в период с 1953 по 1966 год, и женщин с 1957 по 1966 год, а также у работающих граждан, рожденных в 1967 году и позже, начиная с 2002 года.
Заявление на выплату пенсионных накоплений можно подать как через интернет-портал, так и в региональном отделении Социального фонда. Если накопления находятся в негосударственном пенсионном фонде, стоит обратиться непосредственно в этот фонд.