Сразу после приема пищи на зубах начинает образовываться налет — всего за полчаса. Однако его трудно заметить без специального оборудования: желтоватые отложения хорошо маскируются на поверхности эмали. Этот налет стремительно накапливается в труднодоступных местах, таких как область вдоль линии десен и между зубами, а также в углублениях жевательных зубов, пишет Дзен-канал "Прайм-Стоматология".
Недостаточная гигиена может привести к минерализации налета и его трансформации в зубной камень, который создает благоприятные условия для развития заболеваний полости рта, включая кариес. Чтобы выявить эти незаметные угрозы, приходят на помощь средства-индикаторы, которые помогают улучшить гигиеническое состояние зубов.
Что такое индикаторы зубного налета?
Индикаторы зубного налета — это особые средства, которые окрашивают бактериальную пленку на зубах в яркие цвета, чаще всего в синий, красный или розовый. Эти составы содержат пищевые красители, безопасные для здоровья, которые взаимодействуют с налетом. Пожалуй, лучшими представителями данной группы являются:
- Таблетки — популярный и удобный вариант;
- Жидкости для полоскания — особенно полезны для обладателей брекетов;
- Зубные пасты и гели с индикатором налета.
Как использовать индикаторы налета?
Применение индикаторов является простым и эффективным процессом. После чистки зубов достаточно разжевать яркую таблетку или прополоскать рот специальной жидкостью. Это поможет выделить зоны с остатками налета, которые требуют тщательной чистки. Та зона, которая окрасилась, требует особого внимания. Важно помнить: проглатывать средство нельзя, после использования индикаторов на зубах следует сразу же почистить их щеткой.
Кому могут быть полезны индикаторы?
Индикаторы налета будут полезны широкому кругу людей:
- Детям и подросткам, которым важно овладеть навыками качественной чистки;
- Взрослым, желающим улучшить технику гигиенического ухода;
- Пациентам с брекетами или другими ортопедическими конструкциями, где чистить зубы сложнее.
В стоматологических клиниках процедура индикации налета становится частью профессиональной гигиены. Врач всегда делает фотопротокол, чтобы продемонстрировать пациенту, где скапливается налет и как это можно исправить.