Сумма, которую россияне хранили на депозитах в 2022 году, составила 34,7 трлн рублей, а на сегодняшний день этот показатель вырос почти до 60 триллионов. С одной стороны, на первый взгляд, все выглядит хорошо: люди располагают своими средствами, банки получают доходы, а государство ощущает дыхание стабильности. Однако эксперты всё чаще поднимают тревожный вопрос: что будет, если миллионы вкладчиков массово начнут снимать свои деньги и вкладывать их в экономику?
Прекрасная история процентных ставок
В конечном итоге, пик открытия депозитов пришёлся на конец 2024 года, когда ставки достигли астрономического уровня в 22,1%. Тогда россияне буквально штурмовали банки, чтобы воспользоваться выгодными условиями. Статистика показывает, что простые граждане получили более 7 трлн рублей в виде процентных доходов за прошлый год. Интересно, что 95,5% вкладчиков имеют на своих счетах менее миллиона рублей, оставляя олигархов за пределами этого процесса, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".
Центробанк и падение ставок
25 июля Центробанк снизил ключевую ставку до 18%, что стало первым серьезным снижением за три года и сигналом о том, что «сказка щедрых процентов» может подойти к концу. Восемь крупных банков уже отметили отток вкладов. Эксперты уверяют, что даже с понижением ставок они остаются высокими в историческом контексте. Но где же окажутся эти деньги? Интерес к недвижимости и фондовому рынку остается, но риски возврата на депозиты продолжают привлекать вкладчиков, поскольку они служат тихой гаванью в условиях неопределенности.
Куда угрожают деньги?
Экономисты выражают опасения: если многие вкладчики начнут снимать свои деньги, это может привести к ощутимым последствиям. Инфляция может ускориться, если рубли будут потрачены на потребление или спекуляции. С другой стороны, многие люди, которые предпочитают держать средства на коротких депозитах, уже начали снимать свои накопления. Прогнозы показывают, что при снижении доходности ниже 10% за короткий срок из банков может уйти несколько триллионов рублей.
Тем не менее, пока банки остаются на плаву, сообщая о росте депозитов с начала года на 3 трлн рублей. Риски заключаются не только в оттоке средств, но и в падении реальных доходов населения. Чем стабильнее зарплаты, тем дольше депозитные ставки сохранят свою привлекательность.