В последние годы интерес к домашнему хлебу вновь стал актуальным. Множество людей стремятся сами испечь этот ароматный и питательный продукт, который по вкусу не сравнится с магазинным. Порадуйте себя и близких свежим хлебом, следуя легкому рецепту, который не требует сложных навыков и доступен каждому, пишет Дзен-канал "ПРОСТОРЕЦЕПТ".
Необходимые ингредиенты
- 420 г пшеничной муки высшего сорта
- 150 мл кефира
- 150 мл теплой воды
- 20 г сахара
- 20 г растительного масла
- 5 г соли
- 0,5 ч.л. сухих дрожжей (3-4 г)
Процесс приготовления
Начать стоит с того, чтобы соединить в глубокой миске теплый кефир, воду, сахар, соль и дрожжи. Все тщательно перемешать и постепенно добавить масло, после чего снова хорошенько перемешать, чтобы ингредиенты соединились.
Теперь поэтапно вводите муку, замешивая тесто. Оно должно получиться мягким и приятным на ощупь. После того как вся мука будет добавлена, вымесите тесто приблизительно 5-7 минут. Главное, чтобы оно не прилипало к рукам и имело гладкую поверхность.
Готовое тесто поместите в слегка смазанную маслом миску, накройте пленкой и дайте настояться на 1-2 часа. Оно должно увеличиться в два раза.
Как только тесто подойдет, выложите его на рабочую поверхность, соберите края к центру и слегка округлите. Накройте и дайте отдохнуть 5-10 минут. Затем перенесите на противень, застеленный пергаментом. Здесь есть возможность проявить креатив: хлеб можно сделать в форме лепешки или просто оставить, как есть.
Выпечка и подача
Перед тем как поставить хлеб в духовку, его стоит сбрызнуть водой или смазать молоком. Выпекайте в заранее разогретой до 250°C духовке в течение 20-25 минут. После готовности обязательно остудите хлеб на решетке перед подачей на стол.
Этот хлеб обладает тонкой хрустящей корочкой и легким, воздушным мякишем. Он идеально подходит к любому блюду и непременно станет желанным дополнением к вашему столу. Порадуйте себя и родных свежей выпечкой – это не только просто, но и невероятно приятно!