Хачапури по-мегрельски – это не просто блюдо, это кулинарный шедевр, который наполняет дом ароматом свежей выпечки и сыра. Секрет этого лакомства заключается в правильной пропорции сыров и теста. В отличие от классического варианта, здесь царит царство сулугуни, а имеретинский сыр служит лишь акцентом, пишет Дзен-канал "Кулинарные практики".
Основные особенности рецепта
Пропорции сыров в мегрельском варианте отличаются южной щедростью: именно здесь используется значительно больше сулугуни, который нежно тает внутри хачапури, а чуть менее соленый и пресный имеретинский сыр дополняет его. Эта формула была отточена в результате долгих экспериментов, ведь найти идеальный имеретинский сыр в Москве — задача не из легких. Так что, если предыдущие попытки заканчивались лишь пирогом с творогом, данный рецепт позволит восстановить справедливость и насладиться настоящим хачапури.
Выбор продуктов и советы по приготовлению
- Мука: подойдет любая мука, но особенно хорошо работает «Французская штучка». Не забудьте, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а сливочное масло – с жирностью 82,5%.
- Подготовка: Рекомендуется раскатывать тесто на листе для выпечки, чтобы избежать лишнего перемещения. Не пренебрегайте расстойкой, даже 20-30 минут позволит тесту стать более пышным и воздушным.
Ингредиенты для двух больших хачапури
- 400 г пшеничной муки
- 200 мл молока (при желании – воды)
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- ¼ ч. л. сухих дрожжей
- 1 яйцо (для смазки)
- 70 г сливочного масла (в тесто) + 50 г (для смазки)
- 50 мл растительного масла
- 150 г имеретинского сыра
- 350 г сулугуни
Следуя этому рецепту, можно не только получить два румяных, ароматных хачапури, но и погрузиться в атмосферу грузинской кухни. Готовьте с любовью и наслаждайтесь каждым кусочком!