Как пенсионеру выжить на прожиточный минимум: мифы и реальность

Как пенсионеру выжить на прожиточный минимум: мифы и реальность

Каждый месяц, когда к пенсионерам приходит пенсия, начинается настоящая игра в финансовые стратегии. Как оптимально распределить средства, чтобы их хватило на все нужды? Официальный прожиточный минимум, установленный в стране, вызывает немало вопросов о своей реальной эффективности. Попробуем разобраться в этой непростой ситуации.

Прожиточный минимум в 2025 году

На 2025 год федеральный прожиточный минимум для пенсионеров составляет 15 250 рублей. В некоторых регионах эта сумма немного выше: в Москве — 17 897 рублей, в Санкт-Петербурге — 16 623 рублей. На первый взгляд кажется, что этой суммы должно быть достаточно для покрытия базовых нужд: еды, коммунальных услуг, лекарств и одежды. Однако, как часто происходит на практике, реальность может значительно отличаться от теории.

Как правило, первая статья расхода — это квартплата, которая забирает значительную часть пенсии. После этого наступает время за покупками в аптеке. Цены на лекарства стремительно растут, и у многих пожилых людей остается совсем немного денег на обычные нужды. Например, некоторые пенсионеры тратят большую часть своего бюджета только на препараты для поддержания здоровья, а хотя бы часть медикаментов им удается получить бесплатно.

Что входит в прожиточный минимум?

Интересно, что покупательская корзина для пенсионера, даже с учетом обновленных стандартов, выглядит довольно скромно и не всегда адекватно. Так, в перечень продуктов на срок в год входит 80 килограммов картофеля, почти 100 килограммов хлеба и макарон, при этом всего 45 килограммов фруктов. По приблизительным расчетам, стоимость только этой еды составит около 7 400 рублей в месяц — это уже почти половина прожиточного минимума.

Однако на этом расходы не заканчиваются. Необходимо учесть и другие затраты: одежду, бытовую химию, транспортные расходы, мобильную связь, а также редкие радости, такие как визит к друзьям с маленьким угощением.

Опции для пенсионеров с низкой пенсией

Если пенсионер оказывается на уровне или ниже установленного прожиточного минимума, важно знать, что государство предлагает автоматические социальные доплаты, которые компенсируют разницу. Существуют также возможности получения субсидий на коммунальные услуги, если затраты на них превышают 22% от дохода.

Несмотря на то что прожиточный минимум является важным индикатором, он все чаще оказывается далек от реальности, с которой сталкиваются пенсионеры. Цены в магазинах и аптеках существенно изменяются быстрее, чем успевают пересматриваться официальные данные.

Источник: Лучшие материалы ppt.ru

Лента новостей