Черника, знакомая многим с детства, удивляет не только своим вкусом, но и разнообразием видов. Эта ягода, ставшая символом летних прогулок по лесу, известна своим предназначением в кулинарии: из нее делают варенье, джемы и компоты. Однако черника — это не только то, что мы привыкли видеть в магазинах и лесах, сообщает Дзен-канал "Книга растений".
Разнообразие видов черники
Черника обыкновенная, или Vaccinium myrtillus, принадлежит к семейству вересковых. Латинское название рода может происходить от слова "корова", что связано с тем, что некоторые растения использовались в качестве корма для скота. В то же время видовое название "myrtillus" указывает на его сходство с миртом. Интересно, что в народе чернику также называли "ворон-ягодой", но такие упоминания не нашли подтверждения в словарях. В России ей приписывали множество названий: черница, чернижник, чернец и даже дристуха, что указывает на ее применение при расстройствах пищеварения.
Необычные представительницы рода Vaccinium
Оказывается, в роде Vaccinium скрываются не только привычные черничные кусты, но и высокие, раскидистые растения. Например, черника овальнолистная, найденная в Хабаровском крае, может вырасти до более чем одного метра. Еще более удивительная черника кавказская достигает полуторного роста и радует глаз бело-розовыми колокольчиками. Они издают невероятный аромат, а их ягоды слаще и крупнее обыкновенной черники.
Существует и мутация черники, встреченная в Брянской области: белая черника, лишённая антоциана — пигмента, который окрашивает ягоды в синий цвет. А в Японии и Китае можно встретить чернику Ятабе с красными ягодами, что иногда приводит к путанице с красникой, не являющейся черникой, хотя и относящейся к тому же роду.
Лечебные свойства и культурные традиции
Черника известна своими полезными свойствами. Существует мнение, что ее ягоды и листья способны улучшать зрение в условиях плохой освещенности. Во время Второй мировой войны английские летчики употребляли черничное варенье, чтобы повысить острое зрение. Даже космонавты включают чернику в свой рацион. Но важно помнить: при наличии заболеваний зрения следует обратиться к специалисту перед использованием народных средств.
Черника не только ценится за полезные свойства, но и является вдохновением для поэтов и художников. В Красновишерске проводятся фестивали, посвященные чернике, в которых нет ничего необычного: в 2012 году был приготовлен пирог длиной более 70 метров, попавший в Книгу рекордов России!