В Воронежской области внутри элиты продолжается нездоровое бурление по поводу поста спикера облдумы

В Воронежской области внутри элиты продолжается нездоровое бурление по поводу поста спикера облдумы

В Воронежской области внутри элиты продолжается нездоровое бурление по поводу поста спикера облдумы. Разные группировки из окружения губернатора Александра Гусева пытаются провести своего ставленника на пост председателя облдумы, который сейчас занимает Владимир Нетёсов, являющийся также секретарем реготделения «Единой России». Регионы, где секретарь реготделения не губернатор, - в явном меньшинстве. Тем весомее политический статус Владимира Нетёсова.

Пока остается открытым вопрос, хочет ли и на кого именно хочет поменять нынешнего председателя облдумы губернатор. Но как глава региона, который на своей территории отвечает за все (или почти все), он может инициировать подобную замену. Однако в этом своем решении Александр Гусев должен опереться на логику системы власти, а не чьи-то «хотелки». А что это за логика?

Первое – кандидат губернатора должен быть лучше, чем действующий.

Насколько оно выполняется, если губернатор действительно поддерживает одного из «фаворитов», претендующих на спикерскую позицию - как якобы его выдвиженцы? Ответить на этот вопрос нам поможет следующий чек-лист.

1 Наличие парламентского опыта. Пятнадцатилетний опыт работу в парламенте у Нетёсова, из которых – 10 лет во главе депутатского корпуса. Глава Бутурлиновского района Юрий Матузов – нет парламентского опыта. Зампред правительства по АПК Виктор Логвинов – нет парламентского опыта.

2 Наличие взаимопонимания и теплого общения с влиятельными фигурами в федеральном центре. Обширные контакте у Нетёсова – в генсовете ЕР, членом которого он является, в администрации Президента, во фракции ЕР в ГД, а также особо доверительные отношения с вице-спикером ГД Алексеем Гордеевым. Плюс весьма теплые отношения с влиятельными главой Ростеха Сергеем Чемезовым и сенатором Галиной Кареловой. Отсутствие связей на федеральном уровне у Матузова. Хорошие рабочие контакты с Гордеевым и в Минсельхозе у Логвинова, но для спикерской должности этого явно мало.

3 Авторитет в депутатском корпусе. Нетёсова дважды единогласно избирали председателем. Может, он и не всем депутатам нравится, но подход к подавляющему большинству парламентариев, за исключением недоговороспособных оппозиционеров, - нашел. Логвинов имеет административные рычаги влияния на часть парламентариев – представителей аграрного лобби в облдуме, а Матузов как глава муниципалитета среди региональных депутатов достаточного авторитета пока не заработал.

4 Поддержка партактива на местах. Реготделение в момент, когда Нетёсов его возглавил, находилось на 68 месте по стране, а сейчас – в десятке лучших. Логвинов – зам Нетёсова в региональном политсовете, определенное влияние на партийцев у него есть. А вот Матзов не является даже членом президиума политсовета, где и решаются ключевые вопросы.

5 Возраст. Когда речь идет об обновлении руководства, подразумевается, что на высокие посты должны прийти более молодые и энергичные. Здесь все просто. Нетёсову – 55 лет, Логвинову – 58 лет, Матузову – 59 лет.

Как видим, ни один из «фаворитов губернатора» пока не соответствует системному правилу о том, что новый выдвиженец на пост спикера при действующем успешном обладателе должности должен превосходить его по ключевым характеристикам.

Второе – выдвиженец губернатора должен получить его публичную поддержку, чтобы сориентировать элиту и не допустить разброда и шатания в монолитных рядах партийцев. Ни в отношении Логвинова, ни в отношении Матузова публичных высказываний со стороны Гусева не прозвучало. И это не удивительно с учетом того, что Нетёсов скорее «громоотвод» в борьбе группировок внутри облправительства, но не источник управленческих проблем.

Третье – перемены в элите должны проходить постепенно. Если менять спикера, к этому надо подвести. Не включать его в состав первой тройки ЕР на выборах в облДуму. Заменить на посту секретаря реготделения. Вывести из состава Генсовета. Ничего этого не произошло.

Поэтому остается сделать вывод о незыблемости позиций Нетёсова в его обеих ипостасях.

Источник: Telegram-канал "Осташко! Важное"

Топ

Лента новостей