Для тех, кто ценит неповторимый вкус остреньких закусок, рецепт маринованных огурцов по-турецки – настоящая находка. Эти хрустящие, пряные огурчики идеально подойдут к бутербродам или в качестве аппетитной добавки к мясным блюдам, сообщает Дзен-канал "Кулинарные записки обо всём".
Ингредиенты для приготовления
- 2 кг мелких огурцов
- 5 зубчиков чеснока
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка смеси молотых перцев (черный, красный, душистый, белый)
- 1 чайная ложка соли
- 3 ст. ложки виноградного уксуса
- 1 стручок красного острого перца
- Цедра лимона
Порядок действий
Первым делом необходимо тщательно вымыть огурцы и оставить их в холодной воде на 2-3 часа. Это сделает их еще более хрустящими.
После этого огурцы еще раз хорошо промывают, при необходимости обрезая концы. Для маринования подойдут литровые банки, в каждую из которых помещается по пять зубчиков чеснока. Если зубчики крупные, их режут на несколько частей, чтобы усилить аромат.
Далее, плотно укладывают огурцы, добавляя внутрь небольшие кусочки лимонной цедры по 2-3 см. В качестве акцента добавляют стружку острого перца: можно положить половинку или целый стручок, в зависимости от предпочтений по остроте.
На каждый литр смеси добавляются 1 чайная ложка пряной смеси, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли и 3 столовые ложки виноградного уксуса. После этого банки заливаются кипятком и накрываются крышками для стерилизации.
Стерилизация и хранение
Как только вода в кастрюле закипела, нужно отмерить 10 минут. Затем аккуратно достают банки, закручивают крышки, переворачивают их и укутывают для остывания. После того, как закуски остынут, их можно убрать на хранение.
Эти огурцы станут отличной закуской для вечеринок или просто освежающим дополнением к обеду. Они порадуют любителей острого и добавят ярких ноток в привычное меню.