В нескольких постах рассказывал о воронежских улицах. Мы и правда порой не задумываемся о том, в честь кого или каких событий названы улицы, по которым любим гулять, куда ходим на работу, где живем. А ведь за каждой их них – история.
Например, Плехановская, на которой расположена администрация, раньше была Большой Московской. По словам краеведов, в 18 веке в этом районе проходила дорога с дальнейшим выездом в сторону Москвы, она носила название Московская. Позже появилась новая параллельная дорога, получившая наименование Большая Московская. Теперь это и есть улица Плехановская. А вот Московская стала Старомосковской, а затем была переименована в Карла Маркса. За этими сменами имен стоят важные для города исторические события, такие как, например, появление утвержденного Екатериной II регулярного плана Воронежа. Мне кажется, такие истории будут интересны не только нашим туристам, но и горожанам.
Подписал постановление об утверждении списка улиц, на которых могут быть размещены таблички с их историческими названиями.
Пока в перечень вошли 14 улиц. Коллегам предстоит определить здания, на которых будут размещены аншлаги. Их внешний вид уже согласовали на комиссии по культурному наследию. Требования к устройству и размещению появятся в Дизайн-регламенте, специалисты управления главного архитектора в настоящее время готовят соответствующие изменения. Все таблички будут выполнены в едином стиле. Помимо исторического названия улицы планируем разместить там и коды, ведущие на страничку с историей улицы.
Пока это все в разработке. Обязательно расскажу, когда в городе появятся первые дублирующие аншлаги.









































