Никита Ломакин в рамках фотопроекта «Профессия следователя-криминалиста»
Следователь-криминалист отдела криминалистики Никита Ломакин в органах Следственного комитета Российской Федерации проходит службу с февраля 2019 года, в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области с сентября 2025 года.
Ранее с 2019 по 2021 годы он занимал должности следователя Яковлевского межрайонного следственного отдела, с 2021 по 2025 года следователя-криминалиста отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области.
«Одним из приоритетных направлений деятельности Следственного комитета Российской Федерации является раскрытие и расследование преступлений прошлых лет», - добавляет следователь-криминалист.
Положительным примером в данном направлении считает работу по раскрытию уголовного дела о безвестном исчезновении мужчины в марте 2016 года в Старооскольском городском округе Белгородской области.
Несмотря на то, что предварительное следствие по уголовному делу было приостановлено, совместная работа сотрудников СУ СК России по Белгородской области и полицейских по нему не прекращалась. В 2023 году получена оперативная информация о возможной причастности к преступлению троих местных жителей. С целью проверки полученной информации предварительное следствие по делу возобновлено.
Благодаря грамотно спланированным следственным и процессуальным действиям, подозреваемые дали признательные показания, указав, что в марте 2016 года между ними и потерпевшим произошел конфликт, в ходе которого они причинили ему телесные повреждения, от которых последний скончался в селе Федосеевка Старооскольского городского округа Белгородской области. Затем они сокрыли тело погибшего в лесном массиве в Курской области.
С каждым из фигурантов с участием следователя-криминалиста проведены необходимые следственные действия, в том числе проверки показаний на месте, в рамках которых они указали место сокрытия тела погибшего.
В течение недели проводились масштабные поисковые мероприятия с применением криминалистической техники в целях отыскания тела погибшего, однако положительного результата достичь не удалось. Тогда было принято решение расширить зону поиска и продолжить раскопки в местах, похожих по ландшафту на место, указанное фигурантами.
В результате на некотором расстоянии обнаружена выемка в земле, похожая на могилу. При применении криминалистического щупа установлено, что грунт под указанной выемкой мягкий, что свидетельствует о его нарушении. В ходе раскопок обнаружены костные останки человека, по результатам судебных экспертиз установлена их принадлежность без вести пропавшему мужчине.
Виновные осуждены к длительному лишению свободы.