19 октября – День образования службы криминалистики

19 октября – День образования службы криминалистики

19 октября – День образования службы криминалистики

История создания службы криминалистики уходит своими корнями в 1954 год, когда по указанию Генерального прокурора СССР 19 октября в стране были введены должности прокуроров-криминалистов.

В связи с образованием Следственного комитета Российской Федерации и выделением следствия из органов прокуратуры, обязанности прокуроров-криминалистов приняли на себя следователи-криминалисты.

В отделе криминалистики следственного управления по Воронежской области проходят службу 14 сотрудников, готовых в любое время дня и ночи, в выходные и праздники выехать на место происшествия и оказать помощь следователям в раскрытии самых запутанных и неочевидных преступлений. Руководит отделом полковник юстиции Барбашов Сергей Александрович. На нем и его подчиненных лежит множество функций, которые крайне важны в следственной работе. Это осмотр мест происшествий, применение технико-криминалистических средств и научных рекомендаций, назначение судебных экспертиз, розыск пропавших граждан и многое другое. Зачастую именно работа следователя-криминалиста становится отправной точкой для установления истины по уголовному делу.

В век высоких технологий работа следователя-криминалиста невозможна без применения специальных технических средств. На вооружении отдела криминалистики самые современные достижения инженерной мысли: георадар – позволяющий находить сокрытые на глубине предметы, захоронения и тела жертв преступлений, цианакрилатная камера – выявляющая следы рук там, где их практически не остается, детектор нелинейных переходов, обнаруживающий спрятанные телефоны, источники экспертного света, позволяющие обнаруживать биологические следы, в том числе, невидимые для человеческого глаза, комплекс по сбору и анализу цифровых данных для извлечения информации с мобильных устройств, обнаружители видеокамер, в том числе, скрытых и многое другое.

Благодаря отлаженной и профессиональной работе следователей-криминалистов удается удерживать высокие показатели раскрываемости преступлений против личности. При непосредственном участии сотрудников отдела криминалистики следователи следственного управления за 9 месяцев 2025 года раскрыли и расследовали свыше 120 преступлений, большинство из них относятся к категории тяжких и особо тяжких.

В текущем году следователи - криминалисты более 140 раз выезжали на места происшествий, приняли участие в проведении свыше 1800 следственных действий.

Не остается в стороне и работа следователей-криминалистов по повышению профессионального мастерства следователей. С этой целью на базе отдела криминалистики регионального следственного управления СК России создан учебный кабинет криминалистики, снабженный необходимым для обучения следователей оборудованием, учебными макетами, плакатами, методическими пособиями, которые позволяют обучать следователей работе по раскрытию и расследованию преступлений, начиная с первых дней их службы.

Коллектив следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области поздравляет коллег с профессиональным праздником и желает успехов в общем деле борьбы с преступностью!

Источник: Telegram-канал "СУ СК России по Воронежской области"

Топ

Лента новостей