Для ценителей необычных и экзотических растений киренгешома станет настоящей находкой. Это удивительное многолетнее растение, способное радовать глаз на одном и том же месте в саду на протяжении нескольких десятков лет, пока остается относительно непознанным среди широкой аудитории.
Безмятежная красота и легкий уход
Киренгешома славится своей способностью расти и развиваться без особых хлопот. Это растение:
- накапливает силу, образуя с каждым годом более объемный куст;
- цветет уникальными палево-желтыми колокольчиками, образующими изящные кисти соцветий;
- придает саду атмосферу экзотической изысканности благодаря контрасту нежных цветов и насыщенной зелени больших листьев;
- очень элегантно выглядит, что делает его настоящей жемчужиной сада.
Происхождение названия и особенности
Многообразие японского языка определило название киренгешомы (лат. Kirengeshoma), которое состоит из трех слов: «ки» — «желтый», «ренге» — «цветок лотоса», и «шома» — «шляпа». Это объясняет природную форму жёлтых цветков, которые по своему виду напоминают восточную шляпу.
Киренгешома предпочитает полутень, требует плодородную, влагопроницаемую почву и относится к семейству гортензиевых. Значительная особенность заключается в том, что она не боится морозов и не требует укрытия даже в суровых зимах. Уход за ней минимален и состоит в регулярном поливе и весенней подкормке удобрениями.
Размножение и использование в ландшафтном дизайне
Размножение киренгешомы представляет собой некоторую сложность, но это не останавливает любителей растений. Новые кусты лучше выращивать из прикорневых черенков после того, как старые побеги достаточно разрастутся, что происходит лишь через 4-5 лет после посадки.
С прекрасно облиственным кустом и эффектным цветением киренгешома станет отличным выбором для одиночной посадки. Она также будет великолепно смотреться в композициях с астильбами и хостами, привнося в ландшафтную дизайн неповторимый шарм.



























