С наступлением лета многие начинают задаваться вопросом, что же можно приготовить из свежих и нежных свекольных листьев. Пхали — одна из самых известных грузинских закусок, которая идеально подходит для этого. Это удивительное блюдо представляет собой нечто среднее между паштетом и салатом, где основной акцент сделан на свежую зелень и специи, пишет Дзен-канал "Будет вкусно!".
Ингредиенты для пхали
- 500 г молодой свекольной ботвы
- 100 г грецких орехов
- 50 г свежей кинзы
- 2 зубчика чеснока
- 2 ч. ложки винного уксуса (6%)
- Специи: ? ч. ложки кориандра, уцхо-сунели, хмели-сунели и соли или по вкусу
- По желанию: острый перец (свежий или сушеный)
Приготовление пхали
Первым шагом необходимо поставить на плиту широкую кастрюлю с водой для бланширования ботвы. Пока вода закипает, следует подготовить листья: отделить их от стеблей, а длинные стебли нарезать на части. Когда вода закипит, отправьте в нее сначала стебли, варите их в течение двух минут после повторного закипания. Затем добавьте листья свеклы и проварите еще минуту.
После этого откиньте ботву на дуршлаг и дайте ей остыть, чтобы с ней было удобно работать. Как только ботва остынет, можно приступать к следующему этапу. Сначала пропустите орехи, зелень и чеснок через мясорубку. Если используется острый перец, добавьте его на этом этапе. Далее аккуратно добавьте в смесь бланшированную свекольную ботву.
В этом процессе могут появиться некоторые брызги, так что стоит быть осторожным. Затем в массу вливаем уксус, добавляем соль и специи, тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Переложите готовую массу в контейнер с крышкой и уберите в холодильник минимум на 2-3 часа, лучше всего — на целую ночь. За это время орехи впитают влагу, и пхали станет более плотным.
Подача
Пхали можно представить как в оригинальном виде, так и в грузинской глиняной посуде. Для эффектной подачи хоть и нет необходимости, но можно сформировать небольшие порционные шарики, предварительно смочив руки водой. Украсить закуску можно свежей кинзой, орехами, кольцами сладкого красного лука и зёрнами граната. Такое удивительное сочетание делает пхали не только вкусным, но и визуально привлекательным блюдом, которое достойно любого стола.































