Овощи на вашем столе: почему иногда лучше готовить, чем есть сырыми

Овощи на вашем столе: почему иногда лучше готовить, чем есть сырыми

Многим доводилось слышать, что сырые овощи — это залог здоровья. Но на самом деле, некоторые из них могут раскрыть свои истинные полезные свойства только после термической обработки. Оказывается, готовка многих известных овощей не только делает их вкуснее, но и увеличивает количество усваиваемых питательных веществ, сообщает Дзен-канал "AlphaChef".

Научная точка зрения: что происходит с овощами при готовке

При термической обработке овощи, в частности, меняются их клеточные структуры. Тепло заставляет стенки клеток размягчаться и разрываться, что облегчает усвоение витаминов и минералов. Важно отметить, что различные витамины по-разному реагируют на нагревание. Например, витамин C может разрушаться, тогда как витамины А, D, E и K становятся более доступными для организма.

К примеру, вареная морковь показывает комиссионный рост уровня бета-каротина на впечатляющие 500%. Это действительно вызывает интерес и побуждает пересмотреть привычные подходы к приготовлению овощей.

Какие овощи стоит готовить?

  • Морковь: Сырая морковь может быть тяжела для пищеварительной системы, особенно для тех, кто страдает от заболеваний поджелудочной железы. Вареная же многократно облегчает усвоение питательных веществ.
  • Помидоры: Ликопин, содержащийся в помидорах, лучше усваивается при готовке. При соблюдении температурного режима, полезность помидоров значительно возрастает.
  • Шпинат: В сыром виде шпинат содержит щавелевую кислоту, которая затрудняет усвоение кальция и магния. При готовке эти вещества становятся более доступны.
  • Баклажаны: Гликоалкалоиды, содержащиеся в сыром баклажане, могут вызывать дискомфорт. Однако, после термической обработки, эти вещества разрушаются.

Правильные методы приготовления

Существуют различные способы готовки, от которых зависит степень сохранения полезных веществ. Готовка на пару — оптимальный метод, позволяющий сохранить как можно больше витаминов. Запекание в духовке и обжаривание на сковороде также подходят, но важно следить за временем и температурой.

Тем не менее, варка в большом количестве воды стоит воспринимать с осторожностью, так как витамины могут потеряться. Чтобы минимизировать потери, следует использовать брендовую посуду и воду с лимонным соком.

Источник: AlphaChef

Лента новостей