Арахис, некогда считавшийся экзотическим деликатесом, теперь уверенно обосновался на российских столах. Если раньше его можно было встретить исключительно на полках магазинов или в составе различных сладостей, то сейчас все больше дачников решают испытать удачу и вырастить этот теплолюбивый орех сами. Хотя родом арахис из Южной Америки, российские климатические условия, особенно в южных и центральных регионах, дарят возможность собрать неплохой урожай при соблюдении правильных агрономических практик, пишет Дзен-канал "Садовые фантазии".
Где успешно растёт арахис в России
Наиболее благоприятные условия для арахиса царят в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской и Астраханской областях и Дагестане. В средней полосе и северных районах культуру целесообразно выращивать рассадным способом или в теплицах. Важно помнить: советы по подготовке надо начинать уже в осенний период – это время, когда следует подготавливать участок и семена.
Арахис нуждается в обильном солнечном свете и тепле, оптимальная температура для его роста колеблется от 20 до 28 градусов. Если температура воздуха опускается ниже 12 градусов, рост останавливается. Поэтому в регионах, где весенние заморозки – частое явление, стоит позаботиться об укрытиях из пленки.
Как правильно подготовить участок и почву
Для успешного роста арахиса необходимы легкие, рыхлые и питательные почвы – такие как чернозем, суглинки или супеси. Кислые или слишком влажные земельные участки могут привести к гниению семян, поэтому их следует избегать. Подготовка почвы начинается осенью: необходимо перекопать землю на глубину около 30 см, внести органику (около 1 кг перегноя на 1 м?), а также добавить минеральные удобрения — 10 г суперфосфата и 15 г калийной соли на квадратный метр. Весной дополнительно вносят 20 г сульфата аммония. А лучше всего арахис растет после кукурузы, лука, свеклы и тыквенных. Бобовые культуры не рекомендуются как предшественники, чтобы избежать риска накопления вредителей.
Уход за арахисом и сбор урожая
Основные задачи по уходу заключаются в регулярном рыхлении и удалении сорняков. Первое окучивание производится через три недели после начала цветения, и эти действия повторяют каждые две недели. Это способствует формированию подземных бобов. Арахис требует умеренного полива, особенно в период цветения и налива плодов – поливать надо раз в неделю, чтобы избежать гниения корней. Важно поддерживать температуру выше 12 градусов, даже если надземная часть растения подмерзнет, плоды все равно продолжают созревать.
Уборка урожая осуществляется в конце сентября или начале октября, до первых заморозков. Кусты выкапывают, очищают от земли и оставляют под навесом на 10-15 дней. После сушки бобы обмолачивают и хранят в деревянных ящиках или мешках в сухом месте.































