Как вернуть свои средства: секреты социального налогового вычета за благотворительность

Как вернуть свои средства: секреты социального налогового вычета за благотворительность

Социальный налоговый вычет становится настоящим спасением для тех, кто активно участвует в благотворительности. Это возможность вернуть часть своих средств, потраченных на добрые дела. Но как же правильно оформить этот процесс и какие шаги предпринять для получения вычета?

Кто может рассчитывать на вычет?

Чтобы начать процесс возврата налогов, необходимо, чтобы за вас был уплачен налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%. Если ваш работодатель удерживает этот налог из вашей зарплаты, вы уже на верном пути к получению вычета. Важно помнить, что возврат возможен только в тех случаях, если благотворительная помощь была оказана организациям, имеющим соответствующую лицензию. Это могут быть:

  • Благотворительные организации;
  • Религиозные учреждения;
  • Социально ориентированные НКО в сфере образования, культуры и защиты животных.

Однако вычет не будет доступен, если помощь оказывалась напрямую другим гражданам.

Как получить социальный налоговый вычет?

Чтобы вернуть свои средства, следует подготовить пакет документов, включающий:

  • Договоры на получение благотворительной помощи;
  • Платёжные документы — квитанции и банковские выписки;
  • Акты приема-передачи имущества, если передавались материальные ценности.

При этом сумма, на которую можно рассчитывать, составляет 13% от общего объема расходов на благотворительность. Максимально возможный вычет не должен превышать 25% от вашего годового дохода. Если расходы составляют, например, 30 000 рублей, вернуть можно 3 900 рублей.

Процесс оформления

Помимо сбора документов, важно знать, что вычеты оформляются по итогам прошлого календарного года. То есть, если в 2025 году оказывалась помощь, вернуть средства можно будет только с января 2026 года. Чтобы подать заявку, необходимо заполнять декларацию по форме 3-НДФЛ, которую можно отправить через личный кабинет на сайте ФНС, лично в налоговом органе или через МФЦ. Указывайте свои банковские реквизиты для получения выплат.

После подачи декларации на возврат средств максимальный срок ожидания— три месяца, но важно помнить, что вернуть деньги можно только за три предыдущих года. То есть в 2026 году есть возможность вернуть средства за 2023, 2024 и 2025 годы.

Источник: СОВЕТЫ ОТ ЮРИСТА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Лента новостей