Рост случаев мошенничества в сфере недвижимости подталкивает к пересмотру законодательства. Зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева предложила ввести обязательную видеосъемку всех сделок с жильем. Новация также предполагает создание централизованного реестра для хранения таких записей.
Проблемы и решения
В марте 2025 года Хамовнический суд Москвы вынес решение в пользу певицы Ларисы Долиной в ее споре с Полиной Лурье относительно продажи квартиры. Долина сообщила, что оказалась жертвой мошенников, подписывая документы на основе ложной информации. Суд возвратил ей квартиру, что возбудило опасения среди многих риелторов и покупателей вторичного жилья.
Разворотнева отметила, что депутаты работают над законом, регулирующим деятельность профессиональных риелторов уже два года. Помимо обсуждаемого законопроекта, подготовлено множество инициатив, включая обязательную видеофиксацию сделок с недвижимостью. Это касается не только самих сделок, но и очных встреч сторон. Предлагается также создание единого реестра видеозаписей при Росреестре или Минюсте.
Информационная прозрачность
В рамках борьбы с мошенничеством, Разворотнева предложила внедрить единую систему обмена информацией между Росреестром, МВД, судебными учреждениями, нотариусами, банками, страховыми компаниями и риелторами. Это позволит объединить усилия всех участников процесса и повысить уровень доверия к сделкам с недвижимостью.
По данным генерального директора одной из юридических компаний, в судах первой инстанции на данный момент рассматривается более 10 тысяч дел, аналогичных делу Долиной и Лурье. В апелляционных судах находится около 8 тысяч жалоб на подобные решения. За последние два года количество судебных решений, признающих сделки купли-продажи недействительными из-за мошенничества или неблагоприятных обстоятельств, увеличилось на 15-20%.




























