Как микрофинансовые организации решают проблемы с долгами без суда

Как микрофинансовые организации решают проблемы с долгами без суда

Финансовая дисциплина — вещь довольно капризная. Пара дней задержки с платежом, и телефон начинает напоминать музыкальный инструмент: бесконечные звонки, уведомления и письма. Иногда кажется, что ты не человек, а сбой в системе, пишет Дзен-канал "Финансы в радость".

Прежде чем юрист возьмется за дело, а судья ударит молотком, микрофинансовые организации (МФО) обычно пытаются решить проблемы на досудебном этапе взыскания. Именно тогда происходит важный этап: встанет ли вопрос о поиске компромисса, или дело законченное выйдет в суд.

Что такое досудебное взыскание?

Досудебное взыскание — это этап, когда кредиторы пытаются вернуть долги без обращения в суд и лишних формальностей. Законодательство регламентирует, как именно кредиторы могут напоминать о своих требованиях, чтобы не делать жизнь заемщика невыносимой.

Важно отметить, что в отличие от банков и коллекторов, МФО не обязаны записывать телефонные разговоры. Эта деталь нередко используется некоторыми «представителями», которые допускают чрезмерный темперамент в общении.

Как МФО действуют в досудебный период?

Как только возникает просрочка, компании начинают с мягких методов:

  • телефонные звонки;
  • СМС и электронные письма;
  • напоминания о штрафах.

Главной целью этих действий является установление контакта с должником, а не доведение его до стресса. Иногда предлагаются реструктуризация или продление сроков, однако, если должник не отвечает, путь ведет лишь в суд.

Правила общения по телефону

У МФО существуют строгие рамки звонков, которым они обязаны следовать:

  • не более одного звонка в день;
  • два звонка в неделю;
  • восемь звонков в месяц.

Звонки разрешены с 8:00 до 22:00 в будние и с 9:00 до 20:00 в выходные. Если же звонят в неурочное время, должник может ссылаться на закон. Сотрудник также обязан представиться и указывать номер телефона.

К официальным письмам тоже стоит относиться серьезно. Обычно они содержат четкие требования по возврату долга. Игнорировать такие уведомления — бесполезно, ведь это может привести к серьезным последствиям и даже к судебным искам.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей