На Воронежском форуме предпринимателей попытались подсчитать их вклад в общество
За последние два года в стране было введено два новых стандарта, позволяющих оценить социальную ответственность компаний: ЭКГ и стандарт общественного капитала, причем первый из них влияет на итоговый балл второго. Представители бизнеса отмечают сложности при предоставлении отчетности и несовершенство процедуры оценки. Представители федеральных и региональных институтов развития и бизнеса обсудили на десятом Воронежском форуме предпринимателей 14 ноября существующие сложности при оценке и мерах поддержки, на которые могут рассчитывать предприниматели.
Представители бизнеса и экспертного сообщества добавили в дискуссию полемичности. Гендиректор воронежского ООО «Атоминфо» (занимается монтажом промышленных машин и оборудования) Евгения Гордеева (на втором фото) обозначила основной тренд в формировании отношения к компаниям:
«Экономика стала в большой степени экономикой репутации».Она призвала малый и средний бизнес не пугаться новых требований: «Организовать субботник, помочь одной школе, одному садику, приюту — такой вклад посилен для любого бизнеса и вызывает уважение».
При этом она призналась, что компания сталкивалась с проблемами при предоставлении подтверждений внесенного вклада: «Мы собираем благодарственные письма от администрации или организаций. Любую помощь нужно фиксировать, иначе подтвердить свои баллы в рейтинге будет невозможно»,— пояснила госпожа Гордеева.
Острую критику существующих критериев оценки бизнеса в рамках ЭКГ-рейтинга высказала методический директор экспертного сообщества «Страктика» (образовательный проект для бизнеса) Анна Киреева (на третьем фото).
«Не все компании надо уговаривать быть социально ответственными — они сами добровольно пошли в социальное предпринимательство, но в ЭКГ-рейтинг они не попадут, потому что у них не хватает оборотов»,— заявила она.
По ее мнению, в системе рейтингования есть недоработка, так как она не учитывает бизнес с высоким социальным эффектом, но низкими финансовыми показателями.
«Очень легко быть социально ответственным, когда у тебя миллиардные обороты и высокая рентабельность. Но, когда ты еле-еле выживаешь, потому что твоя целевая аудитория, например, инвалиды, больших денег и оборотов там нет», — резюмировала госпожа Киреева.
Несмотря на критику, эксперт признала, что ЭКГ-рейтинг — «хорошая история про доверие к организации, если это делается не для галочки». Главный вывод дискуссии, прозвучавший из уст спикеров, сводился к тому, что новые стандарты — это не просто «галочка» для получения льгот, но и инструмент для систематизации своего вклада в общество, который становится основой долгосрочного доверия.
Подробнее — читайте в материале «Ъ-Черноземье»











































