Госпошлины с 2026 года: что изменится?

Госпошлины с 2026 года: что изменится?

С 1 января 2026 года россиян ждут значительные изменения в порядке уплаты государственной пошлины. В Государственной Думе рассматривается проект закона № 1026190-8, который вводит ряд важных новшеств.

Кто станет получателем госпошлины?

Одно из основных изменений касается круга получателей государственной пошлины. К традиционным органам власти добавились организации, обладающие определёнными государственными полномочиями. Это новшество позволит расширить функционал и сделать систему более прозрачной.

Сроки уплаты пошлин: кто и когда должен платить?

Нововведения коснутся также сроков уплаты госпошлины, особенно для судебных инстанций. Для бюджетных, казённых и автономных учреждений установлен новый трёхмесячный срок для добровольной уплаты пошлины после того, как судебное решение вступит в законную силу. Остальные плательщики по-прежнему должны будут уплачивать пошлину в течение 10 дней с момента вступления решения в силу. В некоторых случаях, например, когда акт подлежит немедленному исполнению, сроки уплаты будут привязаны к дате исполнения.

Возврат излишне уплаченной госпошлины

Также вводятся изменения в процедуру возврата излишне уплаченной госпошлины. Теперь заявление можно подать через портал Госуслуги, а также через региональные и муниципальные платформы, интегрированные с Единой системой идентификации и аутентификации. Ранее такая возможность предоставлялась только при совершении юридически значимых действий.

Кроме того, начинается взимание государственной пошлины за передачу информации в систему маркировки товаров, что добавит новые обязательства для бизнес-структур.

Эти изменения, безусловно, повлияют на многих россиян, и их знание поможет лучше ориентироваться в новых требованиях.

Источник: Лайфхаки 1С или Как в 1С + Бух.ньюс

Лента новостей