Многие из нас сталкивались с неприятными ощущениями после еды: поджелудочная железа, как будто, сдает позиции. После легкого перекуса или обильного ужина нередко возникают вздутие живота, усталость или даже тошнота. За этими проявлениями может скрываться не что иное, как состоянии перегрузки, часто называемое "усталостью поджелудочной", пишет Дзен-канал "Здоровый Дух".
Почему это происходит?
После 50-60 лет многие начинают замечать, что поджелудочная железа уже не справляется с прежним объемом работы. Эта «биохимическая лаборатория» отвечает не только за выработку инсулина, но и за расщепление пищевых веществ. Переедание, избыток сладкого и жирного становятся для нее настоящим испытанием. Когда она перестает функционировать на должном уровне, страдают не только процессы пищеварения, но и общее самочувствие.
Как помочь поджелудочной?
Существует несколько простых рекомендаций, которые помогут поддержать поджелудочную в хорошем состоянии и обеспечить ей необходимый отдых:
- Дайте себе перерыв. Не стоит постоянно «перекусывать» и доедать остатки после основных приемов пищи. Поджелудочной нужна пауза, чтобы восстановить свои силы. Оптимальный интервал между приемами пищи составляет 4-5 часов.
- Сделайте выбор в пользу легкой еды. Употребляйте каши, тушеные овощи и нежирные источники белка. Исключите жареное и слишком острое – такая еда нагружает организм дополнительной работой и ему необходимо больше времени для переваривания.
Дополнительно
Старинные средства, такие как кисель из овса, или обычная теплая вода с добавлением льняного семени, могут помочь успокоить пищеварительную систему и восстановить ее функции. Меньше перегрузок и правильное питание – ключ к восстановлению здоровья поджелудочной.
Работа этого важного органа не должна быть ослаблена из-за неуместных привычек. Позвольте поджелудочной отдыхать и восстановиться, чтобы избежать неприятных последствий и поддерживать общее самочувствие.































