В 2026 году в трех регионах России начнется эксперимент, который направлен на снижение числа семей, получающих пособия на детей. Об этом стало известно благодаря законопроекту, направленному в Госдуму, который уже прошел первое чтение.
Суть нового подхода
Согласно новой модели, власти планируют оценивать финансовые поступления на банковские счета и депозиты членов семьи за последние 12 месяцев. Если эти суммы в два раза превышают официальный годовой доход семьи, то в назначении пособия будет отказано.
Проект будет реализован в Московской области, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Первыми семью месяцами будет отведено на организацию, а еще два месяца — на тестирование методики, после чего чиновники намерены приступить к ее внедрению.
Процесс оценки доходов
После подачи заявления на пособие Социальный фонд запросит информацию о счетах и транзакциях членов семьи у Федеральной налоговой службы и банков. Однако под контроль не попадут счета индивидуальных предпринимателей, деньги, переведенные с других счетов и вкладов, заемные средства, а также средства, полученные от продажи недвижимости и транспортных средств с соответствующими документами.
Как сообщила доцент Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита РЭУ имени Плеханова, новый механизм позволит более эффективно определять нуждаемость семей. Например, пособие могут не получить родители, чей общий доход составляет 40 тысяч рублей в месяц, если за год на их счета поступило более 960 тысяч рублей.
Будущее эксперимента
Если эксперимент окажется успешным, его планы масштабировать на всю территорию страны. В настоящее время получение пособия зависит от выполнения комплексных критериев нуждаемости, включая доходы, ниже прожиточного минимума в регионе на каждого члена семьи.
Ранее эксперт Алексей Зубец отметил, что пик материального благополучия россиян оказался позади, пройдя в конце 2024 — начале 2025 годов.






















