Воронежской области отказались от строительства ветряков за 27 млрд рублей
Как стало известно «Ъ-Черноземье», «Росатом» отказался от амбициозных планов развивать ветрогенерацию в Воронежской области. Структура госкорпорации АО «Росатом возобновляемая энергия», заявившая в 2020 году о планах возвести ветроэлектростанцию (ВЭС) мощностью 220 МВт за 26,5 млрд руб., так и не реализовала проект и «приостановила» его со ссылкой на «избыток энергии в регионе», где уже действует Нововоронежская АЭС. Эксперты сомневаются в прибыльности проектов ВЭС в области с учетом низкого показателя среднегодовой скорости ветра и дорогой логистики логистики лопастей генераторов.
В пресс-службе «Росатома возобновляемой энергии» рассказали «Ъ-Черноземье», что в 2020-2021 годах компания осуществила подготовительные мероприятия: провела инженерные изыскания, разработала схему выдачи мощности, арендовала земельные участки для строительства. АО подтвердило «Ъ-Черноземье» приостановку проекта в связи с энергопрофицитом в регионе, однако пояснило, что «возобновление работ возможно в случае появления мощностей на дополнительных отборах, а также в случае возникновения дефицита электроэнергии». Источник «Ъ-Черноземье», близкий к компании, рассказал, что в планы «Росатома» до 2030 года входит реализация проектов ВЭС только в Ростовской области и в Приморье.
Эксперт в области энергетики, доктор экономических наук, профессор кафедры корпоративной экономики Поволжского института управления — филиала Президентской академии (РАНХиГС) Екатерина Авдеева считает, что погодные условия в Воронежской области препятствуют реализации:
«Скорость ветра должна быть не ниже 4 м/с, тогда как в Воронежской области среднегодовые значения колеблются от 3,3 до 5,2 м/с».
Кроме того, эксперт подчеркнула, что отдельным вызовом могла стать логистика.
«Для установки, демонтажа и последующей утилизации лопастей требуется решать крайне сложные транспортные задачи. Длина одной лопасти может достигать 90 м, вес — до 8 т»,— пояснила госпожа Авдеева.
«Рентабельность ВЭС в России традиционно ниже, чем АЭС, из-за более высокой капиталоемкости, затрат на обслуживание и природных условий — то есть недостаточной силы ветра в европейской части страны,— считает заместитель гендиректора консалтинговой компании "Юрэнергоконсалт" Лидия Серебрякова.— Кроме того, с вводом в эксплуатацию шестого и седьмого энергоблоков Нововоронежской регион стал производить примерно в два раза больше электроэнергии, чем потребляет сам, то есть создание новых генерирующих мощностей просто не имеет смысла c точки зрения обеспечения рынка предложением».
Подробнее — читайте в материале «Ъ-Черноземье»



































