В последнее время жимолость завоевывает популярность среди садоводов благодаря своим вкусным ягерам. Как и другие ягодные шага, этот кустарник страдает от нападений тли. Методы борьбы с вредителем зависят от этапа роста растения, а для разных периодов требуются различные средства.
Особенности жимолости
Жимолость является первой ягодой, которая созревает в саду. Ее синие ягоды начинают поспевать уже с начала июня, в то время как другие культуры, такие как смородина, еще только начинают цветение. Вегетационный период этого растения начинается раньше, чем у смородины и крыжовника, что делает его устойчивым к возвратным заморозкам.
Листья жимолости имеют овально-яйцевидную форму и собираются на верхушках побегов, напоминая цветочные бутоны. Они гораздо более нежные, чем у смородины, и именно поэтому становятся объектом интереса тли. Если в саду соседствуют разные ягодные культуры, тля первым делом окажется на жимолости.
Как распознать вредителя
Внимательные садоводы могут предугадать нападение тли по поведению муравьев. Если муравьи активно передвигаются по ветвям кустарника, это знак, что вскоре появится и тля. Эти насекомые приносят тлю, так как сладкая жидкость, которую выделяет вредитель, является для них лакомством.
Чтобы эффективно бороться с тлей, необходимо сначала устранить муравейники, так как без этого масштаб проблемы будет только нарастать. Для уничтожения муравьев можно использовать различные препараты, такие как диазинон, Базудин, и другие.
Методы борьбы с тлей
Существует множество способов борьбы с тлей, и они сильно различаются по своей эффективности и токсичности. На этапе активного цветения жимолости следует избегать применения химических инсектицидов, поскольку они могут навредить полезным насекомым, таким как пчелы.
Если кустов много, эффективно использовать биопрепараты, такие как Фитоверм и БиоКилл, которые действуют контактно-кишечным способом. Эти средства можно применять в вечернее время, чтобы минимизировать вред для пчел.
Для небольших плантаций подойдет зеленое мыло. Это безопасное средство, которое нужно тщательно распылять на скопления тли. Также можно попробовать промывание водой, чтобы удалить вредителей.
Когда цветение закончится, садоводы могут воспользоваться химическими инсектицидами с минимальным сроком ожидания, такими как Акарин или Вертимек. Эти препараты позволят быстро справиться с атакой и сохранить урожай. Опытные садоводы также рекомендуют системные инсектициды после сбора урожая для защиты растений в течение всего года.































