Шаомай – это не просто уличная еда; это традиция, доступная каждому. В этой интерпретации популярного блюда основное внимание уделяется удивительному сочетанию клейкого риса и насыщенных грибов шиитаке. Готовится все без мяса, что делает его идеальным для вегетарианцев и любителей оригинальной кухни, пишет Дзен-канал "Китай на вкус".
Интересный контекст для гурманов
Шаомай – это далеко не просто фарш в тесте. Эта восточная классика традиционно бывает с различными начинками, включая мясные вариации, однако в нашем варианте герой – это грибы и рис. Исключительная текстура и умами-грибной вкус делают это блюдо невероятно аппетитным и уютным. Каждый кусочек раскрывает богатство ароматов и дает возможность насладиться гармонией вкусов.
Ингредиенты, которые вдохновляют
Для теста:
- 2,5 стакана – пшеничной муки
- 1/2 ч. л. – соли
- 3/4 стакана – кипятка
Для начинки:
- 2 стакана – клейкого риса (сырого)
- 1 ст. л. – растительного масла
- 15 шт – сушёных грибов шиитаке (замочить и мелко нарезать)
- 2 шт – луковицы шалота, измельчить
- 2 стебля – зелёного лука, нарезать
- 1 ст. л. – рисового вина Шаосин
- Соль и соевые соусы по вкусу
- Дополнительно: смесь Пяти специй и кунжутное масло
Этапы приготовления шаомай
Начало творческой кулинарной работы – тесто. Мука и соль смешиваются с кипятком, и тесто замешивается до однородности. Оставшееся тесто нужно накрыть влажным полотенцем, чтобы оно не подсыхало. А пока оно отдыхает, клейкий рис замачивается, варится или готовится на пару до желаемой консистенции.
Параллельно готовится начинка: в разогретом масле обжариваются грибы и шалот, когда овощи становятся мягкими, добавляют вино и соусы. После этого рис смешивается с приготовленной начинкой и становится готовым для завертывания. Каждый кусочек теста раскатывается в круг, в центр помещается начинка, а края аккуратно поднимаются, образуя характерную форму "мешочка".
Готовые заготовки укладываются на пароварку и готовятся на пару до полного исчезновения влаги. После этого шаомай можно подавать горячими, сопроводив великолепными соусами, такими как соевый, кунжутный или острый с чили. Это отличное угощение для любого времени года и любой поводов!


























