Что такое мальтодекстрин?
Мальтодекстрин — это полисахарид, относящийся к особому типу углеводов, который состоит из цепочек связанных молекул сахара. Обычно этот углевод производится из крахмала, получаемого из различных источников, таких как кукуруза, пшеница, рис и картофель. При использовании пшеницы в процессе переработки могут образовываться следы глютена, что делает его потенциально опасным для людей с непереносимостью этого белка, сообщает Дзен-канал "MedPulse".
Влияние на уровень сахара в крови
Доктор Эрик Берг, эксперт в области кетоза и интервального голодания, настоятельно рекомендует избегать мальтодекстрина тем, кто заботится о стабильном уровне сахара в крови. Исследования показывают, что мальтодекстрин имеет очень высокий гликемический индекс, что делает его более опасным, чем обычный сахар. По его словам, гликемический индекс этого углевода колеблется в пределах от 116 до 136. Для сравнения, столовый сахар находится в районе 65.
"Это углевод не является сахаром в классическом понимании, но его воздействие на уровень сахара в крови значительно более резко", — подчеркивает доктор Берг.
Где можно встретить мальтодекстрин?
Этот углевод широко используется в производстве множества продуктов питания. Вот несколько примеров, где можно встретить мальтодекстрин:
- Выпечка и сладости
- Готовые каши и пудинги
- Соусы, особенно сливочные, и замороженные блюда
- Заменители мяса и паста
- Напитки, включая пиво и искусственные подсластители
Таким образом, мальтодекстрин остается скрытым компонентом в многих повседневных продуктах. Перед покупкой стоит внимательно изучить состав, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.























