Скоро зима, а это значит, что пора задуматься о заготовках на холодные месяцы. Одним из самых универсальных решений становится помидорно-луковая закуска, способная украсить любое праздничное застолье и сослужить отличную службу за ужином в кругу семьи, пишет Дзен-канал "Не кухарка ".
Ингредиенты для закуски
Чтобы создать эту удивительную закуску, понадобятся:
- Плотные помидоры (предпочтительно сливовидные)
- Лук
- Лавровый лист
- Душистый перец
- Гвоздика
- Петрушка
- Соль и сахар
- Уксусная эссенция
- Растительное масло
Пошаговое приготовление
Первым делом, помидоры необходимо тщательно промыть и нарезать на четвертинки. Для этого идеально подойдут плотные сливовидные сорта. Лук же нужно нарезать кольцами, придерживаясь толщины не более 0,5 см.
Подготовьте банки и крышки: их следует стерилизовать. На дно каждой банки положите лавровый лист, несколько горошин душистого перца и 2-4 гвоздики. Для удобства можно использовать небольшие банки — удобно брать с собой в гости и быстро съедать за раз.
Процесс наполнения начинается с нескольких колец лука, затем идут помидоры, после – слой измельченной петрушки. Эти слои повторяйте до тех пор, пока баночки не будут заполнены до самого верха.
Теперь необходимо подготовить маринад. В кипящей воде растворите соль и сахар, после чего заливаете этим маринадом помидоры в банках. Не закрывайте их сразу крышками, просто накройте, а затем поставьте стерилизоваться в кастрюлю с полотенцем на дне. Вода должна доходить до самого горлышка банок. Готовьте 15 минут с момента закипания.
Каждая банка объемом 500 мл должна получить по столовой ложке растительного масла и полчайной ложки уксусной эссенции. Для литровых банок умножайте количество ингредиентов на два. Закройте банки и дайте им остыть под теплым одеялом, чтобы сохранить все ароматы и вкусовые качества.
Гармония вкусов и ароматов
Эта помидорно-луковая закуска станет не только прекрасным дополнением к мясным блюдам, но и основным акцентом на любом праздничном столе. Открывая банку зимой, вспоминается тепло лета, а каждый укус напомнит о щедрых дарах природы.


























