Как Сбер и Т-Банк борются с мошенничеством: неожиданные подходы к дропперам

Как Сбер и Т-Банк борются с мошенничеством: неожиданные подходы к дропперам

Ведущие российские банки, такие как Сбер и Т-Банк, взяли на себя инициативу в борьбе с преступностью в сфере финансов. На фоне растущей активности мошенников и дропперов, они начали применять невероятно эффективные меры, чтобы не допустить утечку средств клиентам, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".

Что такое дропперы и почему они беспокоят банки?

Термин «дроппер» стал привычным в обсуждениях финансовых учреждений и правоохранительных органов. Это не просто злоумышленники, а обычные люди, которые за небольшое вознаграждение помогают переводить или принимать деньги, не осознавая, что вовлекаются в схему отмывания украденных средств.

Мошенники крадут деньги с помощью фишинга или социальной инженерии, затем средства попадают на промежуточные счета, владельцы которых и выступают в роли дропперов. Для банков это настоящая проблема, поскольку вернуть деньги потерпевшему без судебного разбирательства невозможно.

Судебные и социальные альтернативы

В Сбербанке и Т-Банке осознали, что традиционные методы возврата средств уже не работают, и решили применить другой подход. Вместо долгого процесса в судебных инстанциях банки начали проводить профилактические беседы с клиентами, обнаружившими на своих счетах сомнительные транзакции.

Около 80% дропперов действуют без злого умысла, и когда сотрудники банка объясняют им, что они могут стать участниками преступления, многие из них согласны вернуть средства, даже подписывая заявление о том, что перевод был ошибочным.

Позитивные результаты и общественное воздействие

Таким образом, деньги возвращаются к потерпевшим быстрее, минуя бюрократические проволочки, что привело к положительным результатам. Банк позиционирует это как «вынужденный эксперимент»: колебания в финансовых преступлениях идут гораздо быстрее, чем изменения в законодательстве.

Инициатива банков строительства диалога с клиентами помогает не только вернуть украденные средства, но и осветить проблему. В результате, дропперы чаще начинают видеть последствия своих действий и отказываются от участия в серых схемах.

Источник: SM Юрист

Лента новостей