Овощная сальса на зиму: вкусный домашний соус, который стоит попробовать

Овощная сальса на зиму: вкусный домашний соус, который стоит попробовать

Сальса, этот яркий и насыщенный соус, знаком многим, но немногим известны его тайны. На этот раз речь пойдёт о veggie-варiante, который станет настоящей находкой для любителей консервирования. В отличие от привычной мексиканской сальсы, этот рецепт включает в себя множество овощей и станет отличным дополнением к вашим блюдам зимой.

Составляющие сальсы

Чтобы создавать этот яркий соус, не требуется искать экзотических ингредиентов. Вот что потребуется:

  • 1 красный лук
  • 1 белый лук
  • 1 желтый лук
  • 2.7 кг спелых помидоров
  • 2 острых красных перца
  • 3 сладких зеленых перца
  • 200 мл томатной пасты
  • половина стакана белого уксуса
  • 2 ст. ложки сушеного чеснока
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка кайенского перца
  • 1.5 ч. ложки молотого тмина
  • 3 ст. ложки коричневого сахара
  • 3 ст. ложки белого сахара

Процесс приготовления

Начните с подготовки овощей. Лук следует нарезать кубиками, а помидоры — дольками. Острые перцы мелко измельчить, в то время как сладкие перцы нарезаются полукольцами. Все нарезанные ингредиенты следует поместить в одну кастрюлю и добавить томатную пасту, уксус, чеснок, соль, кайенский перец, тмин и оба вида сахара. Затем тщательно перемешать и тушить на среднем огне около трех часов, пока не наступит нужная консистенция.

Консервация и хранение

Готовую сальсу разлейте по заранее подготовленным банкам, оставляя около 5-7 мм до края. Удалите пузырьки воздуха, проведя тонким ножом вдоль стенок банок, и протрите края влажной салфеткой. Закройте банки крышками и стерилизуйте в течение 10-15 минут любым удобным способом. После открытия банки лучше хранить сальсу в холодильнике — так она сохранит свои вкусовые качества на протяжении более длительного времени.

Источник: Империя вкусов

Лента новостей