Сальса, этот яркий и насыщенный соус, знаком многим, но немногим известны его тайны. На этот раз речь пойдёт о veggie-варiante, который станет настоящей находкой для любителей консервирования. В отличие от привычной мексиканской сальсы, этот рецепт включает в себя множество овощей и станет отличным дополнением к вашим блюдам зимой.
Составляющие сальсы
Чтобы создавать этот яркий соус, не требуется искать экзотических ингредиентов. Вот что потребуется:
- 1 красный лук
- 1 белый лук
- 1 желтый лук
- 2.7 кг спелых помидоров
- 2 острых красных перца
- 3 сладких зеленых перца
- 200 мл томатной пасты
- половина стакана белого уксуса
- 2 ст. ложки сушеного чеснока
- 1.5 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка кайенского перца
- 1.5 ч. ложки молотого тмина
- 3 ст. ложки коричневого сахара
- 3 ст. ложки белого сахара
Процесс приготовления
Начните с подготовки овощей. Лук следует нарезать кубиками, а помидоры — дольками. Острые перцы мелко измельчить, в то время как сладкие перцы нарезаются полукольцами. Все нарезанные ингредиенты следует поместить в одну кастрюлю и добавить томатную пасту, уксус, чеснок, соль, кайенский перец, тмин и оба вида сахара. Затем тщательно перемешать и тушить на среднем огне около трех часов, пока не наступит нужная консистенция.
Консервация и хранение
Готовую сальсу разлейте по заранее подготовленным банкам, оставляя около 5-7 мм до края. Удалите пузырьки воздуха, проведя тонким ножом вдоль стенок банок, и протрите края влажной салфеткой. Закройте банки крышками и стерилизуйте в течение 10-15 минут любым удобным способом. После открытия банки лучше хранить сальсу в холодильнике — так она сохранит свои вкусовые качества на протяжении более длительного времени.