Единственный коммунист в воронежской гордуме бьет тревогу из-за уничтожения малого бизнеса
С января 2026 года по инициативе Минфина львиную долю малого бизнеса снимут с «упрощенки». Если раньше налоговые послабления действовали для бизнесов с оборотом до 60 млн рублей, то вскоре под них будут попадать только бизнесы с оборотом до 10 млн. Всем остальным придется платить. На защиту малого бизнеса неожиданно бросился депутат гордумы от КПРФ Константин Ашифин. Приводим выдержку главных тезисов из его речи:
«Малый бизнес может закончиться. Пока предприниматели в полном шоке, другие люди просто не понимают – а в чём здесь драма? Ведь 10 миллионов – это много. Давайте посчитаем чужие деньги. Берём ИПшника, который сидит на патенте. Чистая прибыль у него — 15%. Остальные 85% – это траты на бизнес. Например, если это швея, то здесь будет аренда офиса, покупка швейных машинок и тканей, оплата труда сотрудников, реклама и так далее.После введения изменений будет вот что:
12 миллионов рублей в год – это оборот
Чистая прибыль (15% от оборота) – 150 тысяч рублей в месяц
Минус 7% УСН - 70.000
Минус 5% НДС - 50.000р
Итого: 30.000р в месяц останется нашей гипотетической швее.
Как думаете, кто-то захочет нести предпринимательские риски за такие деньги? Или будет проще закрыть свой бизнес и уйти куда-нибудь в найм?»
Подробнее о проблеме с примерами из жизни – по ссылке.