Уютное клубничное повидло: вкус лета в каждой банке

Уютное клубничное повидло: вкус лета в каждой банке

Клубника — это не просто сочный фрукт, а настоящая находка для гурманов. Когда приходит её сезон, возникает желание запастись клубничным повидлом, которое станет идеальным дополнением к завтракам, десертам и даже выпечке. Как правило, такие рецепты передаются из поколения в поколение, и этот не исключение.

Ингредиенты: простота и доступность

  • 1 кг спелой клубники
  • 500 г сахара
  • лимонная кислота на кончике ножа или 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока

Приготовление: шаг за шагом к сладкому успеху

Первым делом клубнику нужно хорошенько промыть, удалить плодоножки и нарезать ягоды небольшими кубиками. После этого посыпать смесью сахара и оставить на столе на час, чтобы она пустила сок.

Затем стоит снова перемешать и на час оставить под крышкой. После этого в массу следует влить лимонный сок или добавить лимонную кислоту и поставить на плиту на маленький огонь. Важно постоянно перемешивать до закипания.

Некоторые кулинары рекомендуют добавлять в процессе варки небольшое количество сливочного масла, что помогает уменьшить образование пены и придает повидлу нежный карамельный оттенок.

После первых 15 минут варки ягодную массу нужно тщательно размять толкушкой или использовать блендер для достижения желаемой консистенции. Затем прокипятить ещё 1-2 минуты, разлить горячее повидло по стерилизованным банкам и сразу же закатать их крышками.

Поначалу повидло может показаться жидким, однако спустя день-два оно загустеет и станет настоящим лакомством для всей семьи. Хранить его нужно в темном прохладном месте, чтобы насладиться летом в любое время года.

Источник: Кулинарные записки обо всём

Лента новостей