Клубника — это не просто сочный фрукт, а настоящая находка для гурманов. Когда приходит её сезон, возникает желание запастись клубничным повидлом, которое станет идеальным дополнением к завтракам, десертам и даже выпечке. Как правило, такие рецепты передаются из поколения в поколение, и этот не исключение.
Ингредиенты: простота и доступность
- 1 кг спелой клубники
- 500 г сахара
- лимонная кислота на кончике ножа или 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
Приготовление: шаг за шагом к сладкому успеху
Первым делом клубнику нужно хорошенько промыть, удалить плодоножки и нарезать ягоды небольшими кубиками. После этого посыпать смесью сахара и оставить на столе на час, чтобы она пустила сок.
Затем стоит снова перемешать и на час оставить под крышкой. После этого в массу следует влить лимонный сок или добавить лимонную кислоту и поставить на плиту на маленький огонь. Важно постоянно перемешивать до закипания.
Некоторые кулинары рекомендуют добавлять в процессе варки небольшое количество сливочного масла, что помогает уменьшить образование пены и придает повидлу нежный карамельный оттенок.
После первых 15 минут варки ягодную массу нужно тщательно размять толкушкой или использовать блендер для достижения желаемой консистенции. Затем прокипятить ещё 1-2 минуты, разлить горячее повидло по стерилизованным банкам и сразу же закатать их крышками.
Поначалу повидло может показаться жидким, однако спустя день-два оно загустеет и станет настоящим лакомством для всей семьи. Хранить его нужно в темном прохладном месте, чтобы насладиться летом в любое время года.