Кредитные организации России поднимают тревогу в связи с возможными изменениями в подходах к оценке доходов граждан. В условиях нового регулирования, которое предлагает опираться исключительно на официальные данные, банкиры утверждают, что такая политика может негативно повлиять на доступность кредитов для широких слоев населения, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
Проблема доступности кредитования
Финансовые учреждения предупреждают, что жесткий переход к анализу доходов только по официальным источникам может привести к уменьшению числа заемщиков, желающих воспользоваться кредитом. В результате, многие люди могут оказаться в ситуации, когда им придется искать деньги у нелегальных кредиторов, что несет дополнительные риски для их финансового благополучия.
Актуальность альтернативных методов оценки
Ассоциация банков России (АБР) настаивает на необходимости сохранить гибкие методы оценки платежеспособности заемщиков. Существующие расчетные модели и данные Росстата играют ключевую роль в понимании реальной финансовой ситуации клиентов, особенно когда их доходы не всегда фиксированы официально.
По словам Николая Тарасова, директора департамента банковского развития АБР, именно такие методики позволяют более точно определить, насколько человек сможет справиться с долгами в условиях экономической нестабильности.
Новые инициативы регулятора
На недавней встрече в рамках Восточного экономического форума, заместитель председателя Банка России Алексей Гузнов подтвердил, что регулятор настаивает на использовании исключительно официальных данных от Федеральной налоговой службы и Социального фонда. Это должно минимизировать риски для финансовых организаций, однако многие эксперты выражают сомнения в практичности такого подхода.
Новые инициативы, о которых идет речь в дорожной карте, утвержденной в августе 2025 года, будут внедрены до 1 марта 2026 года. В рамках этого проекта планируется обнародовать полный список данных, доступных для анализа кредитными учреждениями.