Генеральная прокуратура в сотрудничестве с Федеральной службой судебных приставов (ФССП) разработали новые инициативы, направленные на снижение случаев ошибочной идентификации должников. Это шаг предназначен для усиления контроля за работой коллекторских агентств и защитой прав граждан.
По информации пресс-службы надзорного ведомства, в 2024 году прокуроры выявили и пресекли более 175 тысяч нарушений законодательства в области исполнительного производства. В результате этих проверок к 12 тысячам судебных приставов были применены дисциплинарные меры, а по 115 случаям возбуждены уголовные дела.
Восстановление прав граждан
Весьма значимо, что благодаря усилиям прокуратуры права около 34 тысяч граждан были восстановлены, включая представителей социально уязвимых групп населения. В их пользу было выплачено свыше 233 миллионов рублей, что подчеркивает важность защиты прав граждан в рамках исполнительного производства.
Комплекс мер для усиления контроля
По итогам обсуждения, инициированы ряд мер, направленных на повышение защиты прав граждан и всех участников исполнительного производства. Руководство Генпрокуратуры взяло на себя ответственность за контроль их исполнения, что создает дополнительные гарантии защиты прав граждан.
Стоит отметить, что три года назад существовала серьезная проблема, когда люди нередко ошибочно оказывались в списках должников из-за совпадения или схожести личных данных. После введения поправок в июле 2022 года, итоговые исполнительные документы теперь обязаны содержать индивидуальные идентификаторы граждан – такие как СНИЛС, ИНН, паспортные данные и номер водительских прав.
Следует наблюдать, насколько эффективно Генпрокуратура сможет контролировать работу судебных приставов и минимизировать подобные ошибки в будущем. Принятые меры открывают новые горизонты в сфере защиты прав граждан в условиях растущего числа должников.